Новости экологии и природы
Интерпол создает специальную команду для борьбы с незаконной торговлей слоновой костью

Интерпол создает специальную команду для борьбы с незаконной торговлей слоновой костью

На днях Международная полицейская организация Интерпол объявила о создании специальной команды, основной деятельностью которой станет борьба с незаконным оборотом слоновой кости и торговлей людьми, а также с другими экологическими преступлениями в Африке.

Новая команда, базирующаяся в Найроби, будет способствовать развитию проекта Мудрость (Project Wisdom), который направлен на искоренение браконьерства слонов и носорогов.

Дэвид Хиггинс, руководитель отдела экологической безопасности Интерпола, заявил, что команда поможет восточно-африканским странам в их борьбе против «серьезных случаев транснациональной торговли животных, находящихся под угрозой исчезновения».

Как известно, самым большим рынком сбыта слоновой кости являются азиатские страны, где она широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, от лихорадки до носовых кровотечений. Безусловно, если есть спрос, то будет и предложение: по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), из-за значительного расширения масштабов браконьерства, в течение последнего столетия популяция африканских слонов сократилась с 3 – 5 миллионов до всего 400 тысяч особей. А в Кении в период с 1973 по 1989 годы численность слонов сократилась на 85 процентов.

Как утверждает WWF, Кения является одной из 19 стран, входящих в состав международной браконьерской группировки, определенной конвенцией СИТЕС. Другими странами, входящими в состав этой преступной банды, являются Танзания, Уганда, Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Китай и Египет.

А на прошлой неделе в Кении сотни жителей прошли маршем с требованием, чтобы правительство приняло конкретные меры против браконьерства слонов и носорогов. Подобные акции протеста, получившие название Международного Марша в поддержку слонов и носорогов, состоялись во всем мире.

с вашего сайта.

09:59