Новости экологии и природы
На севере Китая вновь зафиксирован опасно высокий уровень загрязнения воздуха

На севере Китая вновь зафиксирован опасно высокий уровень загрязнения воздуха

На днях тяжелый смог вновь окутал северные провинции Китая. Уровень содержания загрязняющих веществ в воздухе более чем в 20 раз превышает предельно безопасные нормы, определенные ВОЗ. И это происходит, несмотря на обещания правительства Китая в решении экологических проблем.

Как сообщают местные СМИ, в пятницу в провинции Хэбэй, граничащей с Пекином, резко снизилась видимость. Согласно оценкам, уровень содержания мелкодисперсных загрязняющих частиц, известных как PM2.5, которые могут проникать глубоко в легкие, вызывая различные заболевания дыхательных путей, составил более 500 микрограмм на кубический метр.

А в столице Китая, Пекине, все высотные здания утонули в плотном смоге – здесь содержание частиц PM2.5 еще выше, и доходит до 300 микрограмм на кубический метр. В связи с этим власти выпустили «оранжевое» предупреждение об экологической опасности.

На севере Китая вновь зафиксирован опасно высокий уровень загрязнения воздуха

В течение многих лет Китай систематически страдает от сильного загрязнения воздуха, вызванного большим потреблением угля для выработки электроэнергии, а также сильно возросшим количеством транспортных средств на дорогах. Но недовольство жителей экологической обстановкой, и качеством воздуха в частности, принудило правительство страны объявить войну с загрязнением и дать обещание сократить использование угля в некоторых областях промышленности.

Тем не менее, плохое качество воздуха сохраняется, а власти продолжают сосредотачиваться только на экономическом росте, не обращая внимания на соблюдение экологических норм.

В знак растущей экологической активности, подразделение Гринпис Восточной Азии недавно спроектировал сообщение «Blue Sky Now!» («Синее небо сейчас!») на фасаде знаменитой башни-барабана Drum Tower, которая расположена к северу от Запретного города.

Кстати, от нынешнего смога пострадали и районы в сотнях километров от Пекина, где в настоящее время проходит крупный турнир по велоспорту, а также товарищеский матч по футболу между командами Бразилии и Аргентины.

А в следующем месяце в Пекине соберутся экономические лидеры государств США, России и Азии на очередной саммит АТЭС. В связи с этим городские власти заявили о более жестких ограничениях на использование транспортных средств на время проведения саммита, а также о закрытии загрязняющих объектов в соседних с Пекином провинциях Китая.

фотоматериал: phys.org

с вашего сайта.

11:16