Новости экологии и природы
В каких случаях кошки начинают мурлыкать

У современной науки до сих пор есть немало вопросов относительно того, как и зачем кошки мурлыкают. Давайте попробуем разобраться в этом,

Как кошки мурлыкают

Это самый простой вопрос, с ответом на который ученые более-менее разобрались. Они предполагают, что мурлыкающий звук производят внутренние мышцы гортани. Они вынуждают голосовую щель ритмично сужаться и расширяться. Поэтому на вдохе и выдохе, когда воздух проходит сквозь горло, он вибрирует в диапазоне частот от 25 до 150 Гц — таким образом возникает негромкое ритмическое «мррр».

Но вот почему мышцы гортани начинают работать в режиме мурлыкания и что вообще кошка хочет сказать своими звуками, пока не совсем понятно.

Почему кошки мурлыкают

Самая распространенная версия – потому что им приятно. Действительно, часто кошки мурлыкают, когда их гладят – то есть когда хозяин демонстрирует нежность, заботу, готовность приласкать и защитить животное.

Это может быть эволюционно развитой реакцией центральной нервной системы, помогающей котам выжить. Так, известно, что котята начинают мурлыкать в возрасте нескольких дней от рождения. Этот звук сообщает кошке-маме, что с детенышем все хорошо, оно на месте, ему тепло и готово есть. Кошка расслабляется, ложится поудобнее и начинает кормление.

Многие животные продолжают мурлыкать и став взрослыми — когда попадают в «детскую» ситуацию и чувствуют заботу хозяина, или предчувствуют скорый обед. Но не всегда мурлыканье говорит о том, что питомец доволен уютом и безопасностью.

Вот несколько распространенных ситуаций, при которых нервная система кошки может запускать механизм мурлыкания, то есть заставлять мышцы гортани ритмично сужаться и расширяться.

Кошка общается

Мурчание — одна из форм кошачьих коммуникаций. Оно касается не только общения хвостатой мамы с ее детенышами. Часто коты мурлыкают, когда вылизывают друг друга или занимаются общим делом.

Кошка исследует незнакомое место

В таком случае мурлыканье – способ привлечь к себе внимание, сообщить оставшимся сзади родственникам: «Я здесь, я на связи». А тем, кто живет в этом месте, — «Я спокоен, дружелюбен и не опасен, не трогайте меня».

Кошка нервничает

Часто кошки мурлыкают во время посещения ветеринара или когда только что убежали от собаки, или когда ожидают нападения, или готовятся атаковать сами. В общем, мурлыканье может быть напрямую связано с переживаемым стрессом.

Кошка пытается исцелить себя

По некоторым данным, звуковые вибрации на частоте кошачьего мурлыкания делают кости более плотными, укрепляют мышцы и связки и ускоряют заживление тканей при наличии разных травм. Эта информация подкреплена статистикой: кошки действительно восстанавливаются после переломов и операций быстрее и легче, чем собаки.

Ученые пока не могут объяснить, почему такое случается. По одной из версий мурлыкания – это механизм, позволяющий хвостатым поддерживать себя в форме.

Действительно, коты достаточно ленивы, много спят и в целом не занимаются физкультурой. Однако при этом они сохраняют ловкость, быструю реакцию, сильные мышцы. И мурлыканье в этом процессе может играть не последнюю роль.

Не завидуйте, а лучше почешите кота за ухом. Возможно, его благодарное мурлыканье поможет и вам. Есть исследования, доказывающие, что звуковые вибрации на частотах 18-35 Гц восстанавливают и человеческий организм.

12:29