Новости экологии и природы
В Арктике обнаружили бактерии, способные разъедать разливы нефти и мазута

На побережье канадского арктического полуострова Лабрадор ученые-исследователи из Университета Калгари обнаружили несколько видов бактерий, которые могут разъедать сырую нефть, мазут и дизельное топливо.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в результатах исследования, опубликованных в журнале Американского микробиологического общества (ASM) Applied and Environmental Microbiology. 

Отмечается, что разливы нефти в морской среде у побережья Лабрадора становятся все более вероятными из-за роста добычи нефти и увеличения судоходства в регионе.

Поэтому исследователи обратили внимание на необычно высокий потенциал некоторых видов микроорганизмов в сфере переработки углеводов.

Когда в ДНК сразу нескольких разных бактерий были выявлены последовательности, кодирующие характерные белки, ученые решили посадить их в условия с высоким содержанием нефтепродуктов.

В итоге оказалось, что пять разных бактерий (Paraperlucidibaca, Cycloclasticus, Oleispira, Thalassolituus и Zhongshania) способны выживать в очень сильно загрязненной воде.

Благодаря этим бактериям процесс разложения дизельного топлива и сырой нефти значительно ускорялся. Кроме этого, температура воды была максимально приближена к реальной температуре вод Арктики, около 4 градусов Цельсия.

Однако эти виды бактерий ученые пока не могут на 100% рекомендовать для использования при устранении загрязнений воды, ведь их нужно лучше изучить.

Канадские ученые подчеркивают, что открытие таких уникальных микроорганизмов является хорошим началом для дальнейших исследований: если удастся найти более живучие виды бактерий, которые могут разлагать нефть, мазут и дизель, то их можно будет широко применить для очистки загрязненных вод.

11:45