Новости экологии и природы
Отдых на Азовском море

azov-more

Ну вот, пора уже подумать о летнем отдыхе. Море, солнце, пляж !! Можно поехать в Одессу. Можно отправиться за границу, в Турцию, Италию, Болгарию. А на Азовском море отдыхать не пробовали? Бердянск — небольшой городок на северном побережье Азовского моря. Ни крупных химических, металлургических заводов. Но не село.

Так где же отдохнуть в бердянском районе? Смотря какой отдых вы выбираете вы турист и едете на Азов с палаткой для полноценного дикого отдыха, или вы турист который едет в отпуск на море позагорать, поплавать и т.д. С первого взгляда туристических  мест так много, что расписывать толку их нет — побережье во многих местах благоприятно для стоянок с палатками. Поэтому  перейдем ко второму виду туристов и рассмотрим туристические города, села, деревни Азовского моря:

Ейск. Это главный курортный город Азовского побережья. Так же это старейший курорт Кубани со своей интересной историей и неповторимой природой. В городе сохранилась интересная старая архитектура — купеческие дома, широкая в мире улица (занесена в книгу Гиннеса). Ейск без всякого преувеличения можно назвать городом пляжей. Центральный городской пляж отличает от других большая протяженность пологого берега (500 м), обилие зелени в прибрежной полосе, теплый чистый песок. Из развлечений вам здесь предложат поездки по водной глади на гидроциклах, «бананах», можно шумно скатиться с горки прямо в воду, а можно и поиграть в пляжный волейбол. На прилегающей к пляжу территории есть курортный рынок и приличный выбор кафе и ресторанов. У основания Ейской косы раскинулся Детский городской пляж, песчаный берег которого перемежается перетертой волнами мелкой ракушкой. Большой список имеющихся на этом пляже развлечений, предназначенных для детей и взрослых, не уступает по длине списку Городского. Если кому-то по душе спокойная, расслабляющая атмосфера и теплые мелкие воды (около 1 метра глубины) — ему на песчано-галечный пляж «Каменка». Здесь, как в шутку утверждают некоторые ейчане, чтобы добраться до настоящей глубины и по-взрослому поплавать, придется дойти до стоящих на рейде кораблей. Четвертый пляж, также именуемый горожанами детским — это «Козий». В акватории пляжной взрослому человеку море здесь буквально по колено и очень хорошо прогревается, а волны намывают массу песка на радость детям, которые сводят с этого «стройматериала» замки. Жители Ейска уверены, что их родной Приазовский город-курорт, благодаря своим минеральным источникам и целебным грязям, не менее уникальная, чем здравницы Мертвого моря в Израиле, крымских Сакского и Майнакского озер, а также Тамбуканского озера на Кавказских Минводах.

2. Кучугуры Безграничные песчаные пляжи в Тамани в районе поселка Кучугуры радуют своей чистотой и первозданностью. Всего в 60 км от Анапы находятся Кучугуры и как разительно отличаются пляжи Азовского побережья от Черноморских пляжей в районе Анапы. Купальный сезон на Азовском море начинается раньше и уже в конце мая можно видеть, как отдыхающие из Анапы едут купаться в Голубицкий, Кучугуры или в Пересыпь. Отдых на Азовском начинается летом раньше, чем на Черном море хотя в Анапе на отдых с детьми родители приезжают уже в начале июня, но купаются только в бассеин. На Черном море отдых с детьми летом начинается несколько позже, где-то с конца июня, море еще холодное для детей. Цены на отдых по отзывам туристов в Тамани, а тем более на отдых в Кучугурах в 2010 и 2011 году на базах отдыха или в частном секторе значительно ниже, чем на других курортах Кубани.

3. Бердянск Жемчужиной Приазовья по праву называют Бердянск, созданной природой, человеческим умом и руками его истинных патриотов лазурно ласковой азовской оправе. Бердянская коса — уникальное творение природы, словно 20-километровая удилище, заброшенное в море, служит как бы барьером, защищающим город. Ширина ее колеблется от нескольких десятков метров до двух километров. Вся территория, площадь которой сравнительно небольшая — семь квадратных километров, условно делится на три части: Ближняя, Средняя и Дальняя коса. Наибольшей популярностью сегодня у горожан и многочисленных гостей пользуется пляж «Лазурный» на Верховой, что за восточной окраиной города. Здесь, вдали от городского шума, в самой песчаной кромке моря подступают степное разнотравье, камышовые заросли и лиманы. У пляжа есть автомобильная стоянка, построены магазины, кафе, столовой. Все поколения бердянцев знают центральный пляж, расположенный на набережной вдоль улицы Горького. Отсюда можно совершить увлекательную прогулку на катере по акватории залива, на Бердянске косу. На пляж, поселился в тенистом уголке Матросской слободки, приходят те, кому нравится любоваться великолепной панорамой морского порта, городской набережной, узкой полоской Бердянской косы и купаться под кронами могучих старых тополей и акаций. Несколько лет назад здесь вырос городок аттракционов — любимое место отдыха и взрослых, и детей. А побывав на Лисовскому пляже, вы почувствуете своеобразное обаяние старого Бердянска. В курортном районе Бердянска и Бердянской косы хорошо развита инфраструктура отдыха: столовые, кафе, бары, рестораны, дискотеки, пункты проката водных видов спорта: лодки, катамараны, морские велосипеды, виндсерфинг, «бананы», «Боинги», водные горки с бассейнами и т.д. На сегодняшний день это один из самых популярных курортов Азовского моря.

Кирриловка — это поселок городского типа в Акимовском районе Запорожской области. Отсутствие промышленных предприятий и чрезвычайно удачное географическое положение, демократичная атмосфера, улучшаются год от года условия быта и комфорта для отдыхающих определяют устойчивый и все возрастающий интерес к Кирилловке как поистине народного курорта. Хорошее место для оздоровления, так как располагается между Азовским морем и двумя лиманами с лечебными грязями. Удобно и транспортное сообщение с Кирилловкой. Хотя в Кирилловке и нет железной дороги, проблем у путешествующих поездом нет. Вы доезжаете поездом до железнодорожной станции Мелитополь любым поездом южного (крымского направления). Прямо с вокзала ст.Мелитополь (а также с автовокзалов «Новый Мелитополь» и автовокзала ст. «Центральный рынок» каждые 15-20 минут курсируют маршрутки до Кирилловки. Если вы едете на собственном автомобиле, то тоже едете по трассе Москва — Симферополь через Мелитополь в развилки на Кирилловку (ориентир — постамент «Олень»).

12:53