Новости экологии и природы
Как выбрать сварочный аппарат?

svarochnie_apparati__tipi_i_opisanie

Существует множество технологий сварки, большинство из которых узкоспециализированные. Кроме сварки газовой горелкой, наибольшее распространение получили лишь три: сварка штучным электродом переменным током, штучным электродом постоянным током и полуавтоматическая, как пример AURORA PRO OVERMAN 250.

Продолжительность включения говорит о том, в каком цикле может работать сварочный аппарат. Она измеряется для 10-минутного цикла и указывается в процентах. Размер говорит о том, сколько времени в течение 10 минут аппарат может работать, остальное время ему потребуется для охлаждения. В зависимости от величины сварочного тока продолжительность включения изменяется. При минимальном значении она может достигать 100% (перерывы на охлаждение не нужны).

Различные производители могут указывать продолжительность включения для разных токов. Общепринято указывать величину сварочного тока при продолжительности включения 60%. Размер сварочного тока определяется из условий работы. Она должна соответствовать диаметру электрода и толщине сварного шва или материала, если он тонкий. Трансформаторы «Трансформаторы» — общепринятое название наиболее простых сварочных апаратив.Трансформатор входит в конструкцию почти любого сварочного аппарата, но особенность этих в том, что ничего принципиально важного, кроме собственно трансформатора, в конструкции нет.

Сварка происходит переменным током. В зависимости от работы и диаметра электрода устанавливают его величину. Возможность этого регулирования — важное преимущество. Назначение таких аппаратов — сварка разнообразных сталей штучным электродом. При использовании специальных электродов возможно сварки нержавеющих сталей или высокотемпературная пайка незварюваних материалов (например, чугуна).

Среди бытовых сварочных аппаратов встречаются лишь однофазные. Это означает, что в любом случае первичная обмотка состоит лишь из одной катушки проволоки. С другой стороны, существуют аппараты, которые можно подключать к розетке трехфазной электросети. Однако для подключения все равно используются два провода, просто их подключают к двум фазовых проводов, а не к одному фазового и «нуля» (обычные 220 В). При таком «трехфазномподключении» аппарат остается однофазным, но напряжение на входе трансформатора уже составляет 380 В. При той же мощности (при том же сварочном токе) аппарат будет потреблять меньший ток. Это снижает нагрузку на сеть, потери напряжения в проводах и самом трансформаторе. При возможности выбора нужно всегда предпочитать такой вариант подключения.

16:37