Новости экологии и природы
Ученые разработали антибактериальный материал из водорослей, без использования ионов серебра

Ученые разработали антибактериальный материал из водорослей, без использования ионов серебра

Потребители, обеспокоенные вредным воздействием ионов серебра в антибактериальной текстильной продукции на здоровье человека, в скором времени получат новую, стопроцентно безопасную альтернативу, благодаря открытию исследователей из Королевского технологического института (КТН).

Безопасность ионов серебра, которые широко используются для придания одежде антибактериальных свойств, в последние годы была предметом горячих споров ученых во всем мире. Шведское национальное агентство по химическому контролю, в частности, признало высокие риски повреждения генетического материала человека, проблем воспроизводства и эмбрионального развития в связи с использованием этого вещества.

А недавно исследователи из КТН представили новые ультратонкие антибактериальные волокна, сочетающие в себе биосовместимый пластик и антибактериальный компонент, ланосол, который был выделен из морских водорослей семейства Rhodophyta, известных еще как красные водоросли.

По словам ученых, вещество, выделенное из красных водорослей, является отличной альтернативой ионам серебра не только в одежде, но и в медицинских препаратах – бинтах, компрессах и т.д. А сами волокна были созданы с использованием процесса электро-спиннинга и имеют толщину всего одну тысячную человеческого волоса. Таким образом, нетканый материал из таких ультратонких волокон имеет большую эффективность при очистке от бактерий.

Активное антибактериальное вещество (ланосол) полностью растворяется и равномерно распределяется внутри нити. Оно не образует «комков» и «шишек» на нити, которые являются обычным явлением, когда используются частицы на основе ионов серебра. Поэтому механические характеристики нити остаются неизменными.

По словам исследователей, новый нетканый антибактериальный материал на основе красных водорослей может быть использован в воздушных фильтрах или перевязочных материалах в больницах, поскольку активное антисептическое вещество, как было доказано, способно убить 99,99 процента бактерий золотистого стафилококка, которые являются наиболее частой причиной инфицирования ран и кожи в больничных условиях.

с вашего сайта.

12:40