Новости экологии и природы
Калушская ТЭЦ принудительно оплатит более 18 миллионов за вред окружающей среде

Калушская ТЭЦ оплатит более 18 млн грн за загрязнение земельного участка и ущерб окружающей среде. Соответствующее решение подтвердили в апелляционной инстанции.

Об этом в Facebook сообщает Государственная экологическая инспекция Карпатского округа, передает Укринформ. 

«Решением Западного апелляционного хозяйственного суда оставлено в силе решение Хозяйственного суда Ивано-Франковской области по иску Государственной экологической инспекции Карпатского округа о взыскании с ГП «Калушская ТЭЦ-Новая» 18 401 554 гривен вреда, причиненного окружающей среде и участку вследствие , – говорится в сообщении. 

По информации Государственной экоинспекции Карпатского округа, плановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере охраны и использования земельных ресурсов ГП «Калушская ТЭЦ-Нова» состоялась в 2020 году. Тогда на территории предприятия обнаружили засор и загрязнение земельного участка площадью 1638 кв. м.

«При проверке отобраны пробы грунта на предмет определения концентрации содержания загрязняющих веществ. По результатам лабораторных исследований отобранных проб установлено загрязнение земли нефтепродуктами и тяжелыми металлами (кадмий, цинк, медь, никель)», — добавляют в экоинспекции. 

Отмечается, что за засор земель предприятию насчитали 13 630 780, 80 грн, а за загрязнение — 4 770 773, 28 грн причиненного окружающей вреда.

«Поскольку ГП «Калушская ТЭЦ-Нова» отказалось уплачивать вред в добровольном порядке, продолжались судебные разбирательства, и в конце концов судом второй инстанции принято решение о принудительном взыскании указанной суммы. Решение вступило в силу с момента провозглашения», – констатируют в Государственной экоинспекции. 

В Государственной экоинспекции отметили, что средства, которые будут уплачены за нанесенный вред окружающей среде, пополнят государственный и местные фонды охраны окружающей природной среды, откуда их направят на выполнение природоохранных мероприятий.

09:43