Новости экологии и природы
Эти советы позволят реже заниматься вытиранием пыли.

Мы предлагаем вам несколько простых действий, которые позволят реже вытирать пыль дома

Чаще стирать шторы

И другой домашний текстиль: чехлы диванных подушек, скатерти, покрывала – у них тоже скапливается много пыли. Если у вас жалюзи или рулонные шторы, им тоже нужно уделять внимание: смахивать пыль или пылесосить, а также протирать влажной тряпкой.

Помнить о потолке

На ней тоже скапливаются мелкие загрязняющие частицы, которые затем оседают на полках, коврах и подоконниках. Один раз в две недели убирайте потолок пылесосом или влажной шваброй, если позволяет покрытие, – и пыли будет меньше.

Заботиться о домашних животных

Их шерсть собирает много пыли и мелкого мусора, и все это в итоге разлетается по всему дому. Поэтому важно регулярно вычесывать питомца и купать его настолько часто, как рекомендуют ветеринары.

Держать окна закрытыми

Многие пыли попадают в дом с улицы. Поэтому следует открывать окна только на проветривание, по крайней мере, в ветреные дни, и использовать москитные сетки, которые задерживают часть грязи. Особенно если вы живете рядом с дорогой или стройкой.

Посмотреть отношение к коврам

Ковры, особенно из натуральной шерсти, выглядят великолепно и делают дом более уютным. Но если регулярно не проводить тщательную дезинфекцию, в их ворсе могут поселиться бактерии, клещи, грибки. И, конечно, в коврах скапливается пыль, очень много пыли. Если у вас ковровое покрытие по всему полу, возможно, следует задуматься о его замене на ламинат, паркет или плитку – и времени на уборку будет уходить значительно меньше.

Обратить внимание на подушки

Даже если вы регулярно заменяете наволочки, внутрь подушки все равно попадает много пыли, которым с удовольствием питаются пылевые клещи. Рекомендуется периодически стирать подушки и одеяла, а также производить химчистку мягких предметов интерьера. И в целом стоит учитывать, что кожаная мебель собирает гораздо меньше пыли и требуют не столь много ухода, как мебель с текстильной обивкой.

Предпочитать закрытые шкафы

На открытых полках, особенно если они заставлены фотографиями в рамках, сувенирами и другими мелочами, всегда скапливается много пыли. Часть из таких стеллажей можно заменить закрытыми шкафами — и уборка станет не столь частой.

Обзавестись увлажнителем воздуха

Он помогает справиться со статическим электричеством, не дает пыли летать по всему помещению и оседать на поверхностях. Для хорошего результата нужно стремиться к тому, чтобы уровень влажности дома оставался в диапазоне от 30 до 50 %.

Попробовать воздухоочиститель

Как правило, домашний очиститель – это нечто вроде стационарного пылесоса, который втягивает воздух, прогоняет его через фильтры и очищает от пыли, ворсинок, шерсти животных. Причем делает это достаточно эффективно – на фильтре задерживается до 99% мелких частиц.

Постелить коврик у входной двери

Он задерживает грязь, попадающую в квартиру на обуви. Следует присмотреться не к ворсистым вариантам, которые сами превращаются в рассадник пыли и микробов, а, например, к резиновым коврикам с ячейками, которые легко мыть.

09:16