Новости экологии и природы
В житомирском водохранилище фиксируют рекордный уровень загрязнения

В водохранилище «Видсичне», из которого Житомир забирает воду, фиксируют рекордный уровень загрязнения.

Об этом на брифинге рассказал директор коммунального предприятия «Житомирводоканал» Андрей Никитин

«Качество воды в водохранилище «Видсичне» в этом году бьет все рекорды по загрязненности. Человеческое влияние на наше водохранилище очень сильное. Это касается как непосредственно сброса неочищенных вод, которые находятся выше по течению, так и аграрного сектора и тех сливов, которые смывают удобрения в наше водохранилище. Это все оказывает существенное влияние на состояние водохранилища. Что касается марганца, который дает цвет воде из крана, то его содержание в этом году в 10 раз выше, чем было в прошлом, что является непреодолимым препятствием для нашего предприятия в плане очистки сточных вод. Наши очистные сооружения не рассчитаны на такое количество загрязнений», — отметил Никитин.

По его словам, после того, как на выходных произошел сброс неочищенных стоков в реку Тетерев, в ее воде фиксируют сниженный уровень содержания кислорода, что влияет на флору и фауну водоема, а прежде всего провоцирует гибель рыбы.

«Наша лаборатория каждые 2 часа мониторит качество воды в реке по сбросу. Вместе с насыщением нашей реки сточными водами, а также с вчерашней жарой показатели содержания кислорода ухудшились. Если в субботу они держались выше нормы, а это примерно 5 мг на литр при допустимой норме не ниже 4 мг, то при вчерашней жаре этот показатель снизился с 3,5 до 2,8 мг на литр до конца дня. Была не такая жаркая ночь, но все равно мы находимся ниже норматива по содержанию кислорода. Дождь может существенно насытить реку кислородом», — добавил директор водоканала.

Никитин подчеркнул, что сброс канализационных стоков происходит намного ниже, чем питьевой водозабор, поэтому они не повлияли на качество воды из кранов.

Сейчас сброс сточных вод в реку Тетерев продолжается. Работники водоканала планируют в понедельник запустить двигатель насосного агрегата №3.

Как сообщалось, на выходных в реку Тетерев из-за аварии на коллекторе насосной станции попало 7000 кубометров неочищенных сточных вод. Специалисты зафиксировали в водоеме массовую гибель рыбы и взяли для исследований пробы воды.

11:51