Новости экологии и природы
А Вы знаете как из стекла делаются изделия?

steklp

Изделия из стекла получают по следующей схеме: приготовление стекломассы (подготовка сырья, составления шихты, варки стекла); изготовление стеклянных изделий; отделка (декорирования).

Подготовка сырья сводится к ее очистке, измельчения, обогащения, сушки, просеивания. Смесь подготовленных материалов называют шихтой. В ее состав добавляют бой из стекла, а затем варят в стекловарных печах.

Изготовление стеклянных изделий состоит из формирования, обжига и обработки. К методам формирования изделий из стекла относят следующие: выдувание, прессование, прессовыдувания, центробежное литье. Выдувания может быть механизированным, ручным. При ручном выдувании используют трубку «самодувки», что служит для формирования изделий; комбинированным методом (выдувание и прессование) изготавливают изделия на ножке. Признаками выдувных изделий являются: незначительная толщина стенок (нередко тоньше 2 мм), высокая степень прозрачности, сложные разнообразные формы изделий, высокая термостойкость; разнообразен сложный декоро отсутствие следов от пресс-формы. Прессования — самый распространенный из экономичных способов изготовления изделий из стекла.

Они формируются на прессах, состоящие из матрицы — для получения внешней формы, пуансона — для получения внутренних форм изделий и формовочного кольца — для формирования края изделия. Нередко изготовления сложных форм разборные. На них остаются следы от пресс-формы, швы. Изделия, полученные прессованием, отличаются от выдувных большей толщиной стенок и массой, меньшей прозрачностью и термостойкостью, неравномерностью толщины стенок, в значительной толщиной донышка, отпечатками от пресс-формы. Такие изделия, как правило, украшают в процессе их прессования, а дополнительно (в охлажденном состоянии) не красят.

Прессовыдувание изделий выполняется в два этапа: сначала изделия формируются в пресс-формах, а затем в горячем виде воздухом формируются окончательно в чистых формах. Посуда хозяйственного назначения (банки, бутылки и т.д.) сохраняется отпечаток от пресс-формы. После формования изделия выжигают (нагревают до 530-580 ° С), медленно охлаждают для снятия неравномерных напряжений, возникающих при быстром охлаждении в процессе формирования и приводят к растрескиванию изделий, затем закаляют для повышения термостойкости и механической прочности изделий и подвергают конечной обработке.

По способу нанесения отделки их разделяют на те, которые наносятся в горячем состоянии (во время формирования), и такие, которые наносятся в охлажденном состоянии (на изготовлена ​​посуда). Цвет получают методом нанесения на пульку с без красящего стекла цветной стекломассы с последующим выдуванием до нужных размеров и форм. Декорирование пузырьками, фигурками, каплями, цветным стеклом, вкраплением цветного стекла под мрамор, малахит сводится того, что в заготовку с горячей стекломассы вводят эти включения, а затем выдуванием доводят изделия до необходимых размеров и форм.

Украшения «мороз» (кракле) получают опусканием нагретой заготовки в холодную воду, а затем разогревом ее в печи. Вследствие этого на поверхности заготовки образуются трещины, которые заправляют при выдувании изделия с заданной формой и размеров. Украшения волнообразными гранями- это волнистые полосы изнутри посуды (сначала заготовку выдувают в реберчастый форме меньшего размера, а затем в гладкой большего размера). Волнистость с внешней стороны посуды полностью или частично заглаживается, а с внутренней — остается. Декорирование иризация — это опыления посуды парами летучих соединений, содержащие соли тяжелых металлов. На его поверхности образуются радужные перламутровые пленки, которые меняют цвет изделия.

Декорирование аэрозолями осуществляют так: охлажденный после изготовления посуду обрабатывают растворами солей различных металлов и кислот (азотной, соляной), легко испаряются. На поверхности посуды образуется цветная пленка. Отделка, что наносят на готовые изделия, выполняют механическими, химическими способами, живописью, декалькоманией, шелкографией. Механическими способами осуществляют матовую, пескоструйную обработку, декоративное шлифовки (номерная, алмазная, оптическая и прямая широкая грань), гравировка. Пескоструй — через отверстия трафарета, наложенного на посуду. В результате поверхностный слой посуды повреждается и образуется матовый рельефный рисунок.

Размеры плоских видов посуды (подносов, тарелок, блюдец) определяют по верхним диаметром в мм, а пустотелых (рюмок, графин, кувшинов) — по емкости в см3. Размеры ваз для цветов и других высоких изделий определяют по высоте и диаметру. В зависимости от комплектности различают посуду искусственный и комплектный (приборы, наборы, сервизы). По функциональному использованию ассортимент столовой посуды такой изделия для еды и напитков (блюдца, бокалы, рюмки, кружки, стаканы, тарелки, фужеры, чашки, салатницы однопорционные); изделия для подачи пищи и напитков на стол и кратковременного их хранения (вазы, блюда, графины, кувшины, масленки, молочники, сахарницы, икорницы, колпаки для сыра, штофы, подносы) другие виды изделий (пепельницы, вазы для цветов). Ассортимент хозяйственной посуды по назначению такой -для консервирования и длительного хранения продуктов (банки, бочки, бутылки), а также для приготовления пищи и плитах (кастрюли с жаростойкого и ситалового стекла, миски, формы для запекания, жаровни).

18:55