На современную архитектуру, большое влияние имела архитектура древнего египта. Древний Египет в IV-I тысячелетиях до н.э. был централизованной рабовладельческим государством, управляли которой династии фараонов. В древнеегипетском обществе существовала строгая иерархия. В самом низу иерархии находились рабы, в самом верху — аристократия и жречество, на которые опиралась власть фараонов. Архитектура древнего Египта отражала классовую ситуацию, и состояла как из скромных глинобитных хижин, так и огромных каменных храмов и пирамид, созданных на славу фараона.
Архитектура культовых сооружений Строительство жилых домов в Египте того времени соответствовало традициям, и не зависимо от размеров, дома возводились из дерева и кирпича-сырца. Сухой и теплый климат Египта позволяет служить глинобитным домам очень долго, но все-таки не вечно. Наверное, поэтому до наших дней практически не сохранились. Представление о жилых домах того времени формируется по скудным данным археологии, и некоторых упоминаниях (изображение в храмах и т. Д.). Архитектура культовых сооружений, несмотря на некоторую консервативность форм, хорошо сохранилась до наших дней, благодаря прочности материала — камня.
Социально-политическая организация и идеология египетского общества не менялась тысячелетиями, соответственно не менялись типы зданий. Большинство зданий, дошедших до нашего времени, это храмы. Большинство египетских храмов имели форму прямоугольника и делились на три части, расположенные одна за другой. Внутреннюю структуру древнеегипетских храмов можно проследить на примере храма Гора в Эдфу, не плохо сохранился. Храм Гора в Эдфу Храм в Эдфу построен в конце I тысячелетия до н.э., но по планированию и архитектурному оформлению он имеет много общего с храмами II тысячелетия до н.э. Главный фасад храма в Эдфу выглядит как две массивные плоские башни, которые сужаются кверху, названные входными пилонами храма. Сам вход разместился в промежутке между пилонами и представляет собой прямоугольную нишу, увенчанную, так же как пилоны, характерным для древнеегипетской архитектуры «выкружные» карнизом.
Конструкция древнеегипетского храма Перед пилонами входа сидели огромные скульптуры фараонов, высокие флагштоки-мачты из кедра, окованные серебром и тонкие обелиски из камня. Дорога к входу в храм была вымощена плитами из камня, по бокам были сфинксы — священные животные с бараньей или человеческой головой. Пройдя главный вход в храм, посетитель попадает в перистильный двор, окруженный со всех сторон рядом или двумя рядами колонн. Во время ритуалов, этот двор заполняли простые свободные египтяне (рабам запрещалось входить в храм). Перистильного двор — в архитектуре древнего Египта это дворы, окруженные по периметру колоннами. По перистильного двора египетских храмов находилось второе помещение — гипостильный зал, который разделен рядами колонн на так называемые нефа. Здесь во время богослужения находилась знать.
Иногда центральные нефа делались шире и выше боковых нефа гипостильного зала. Характерная особенность архитектуры древнего Египта — залы, перекрытия которых поддерживаются колоннами, называли гипостильный залами. Основным помещением древнеегипетских храмов, было третье, святилище, оно размещалось по гипостильным залом, к нему по бокам примыкали мелкие помещения для хранения реквизитов. Во время церемоний могли находиться только жрецы храма. Некоторые храмы Древнего Египта неоднократно расширялись, расширение храмов мало общие черты — всегда продлевалось сооружение, за счет достройки новых гипостильным залов, без сноса существующих частей. В результате этого, в некоторых храмах Древнего Египта было несколько Перистильный дворов и несколько гипостильным залов (например, в крупнейших — Карнакский и Луксорский храмы).
По материалам Xdir.ru