повернутись в головне меню | на історико-архітектурні пам'ятки

Казарми фортеці, 1780-1788 рр. Охорон. №751 | Фото | Схема
вул.Госпiтальна, 14

Читайте про казарми фортеці

Находятся в южной части Старого города, на берегу р. Смотрич. Построены архит. Я. де Витте или архит. С. Завадским. Первоначально состояли из трех соединенных каменных корпусов. В конце первой четверти XIX в. отремонтированы. После 1834 г. на территории казарм выстроены хозяйственные постройки (архит. С. Учта). В 1860-1870-е годы на центральной части главного фасада появились четыре трехэтажные пристройки. Во второй половине XIX в. черепичная кровля заменена железной. Во время Великой Отечественной войны казармы частично разрушены.
Стены каменные со следами ремонта кирпичом, оштукатуренные. Здание перемежающейся этажности, Т-образное в плане, с четырьмя ризалитами, с подвалом. Сохранившаяся часть северного корпуса - прямоугольная в плане, 2-3-этажная. Междуэтажные перекрытия сводчатые и плоские. Планировка секционная. Фасады расчленены междуэтажными тягами, проемы обрамлены глухими наличниками. Венчающий карниз сложен нависающими рядами, профиль выполнен в штукатурке. Крыша четырехскатная по деревянным стропилам, кровля железная.
Памятник является типичным образцом казарменных сооружений.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; (Ил. справ.-каталог): В 4-х т./ Гл. редкол.: Н.Л. Жариков (гл. ред.) и др. - К.: Будівельник, 1983-1986


КАЗАРМЫ КРЕПОСТИ, В КОТОРЫХ ПРОХОДИЛИ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ К.Н. БАТЮШКОВ, В.Ф. РАЕВСКИЙ, В.И. ДАЛЬ, М.А. БУЛГАКОВ. Госпитальная ул. 14

Расположены у подножья юго-восточной части остоова Старого города, между улицами Госпитальная, Довга и Русской, на берегу р. Смотрич, в 1,5 км на ж восток от крепости. Построен в 1760-1780 гг. для размещения воинского гарнизона) под руководством коменданта крепости известного военного инженера и архитектора Яна де Витте. Представляют собой прямоугольник, который со стороны реки превращен з крепость. Здесь два угловых и центральное здание сооружены как четырехэтажные башней, возвышающиеся на двумя монолитно состыкованными трехэтажными зданиями с выступающими вперед узкими, квадратными, трехэтажными башнями (4 шт.). Массивный каменный фундамент и крепостные стены с окнами-боиницами превратили казармы в мощное оборонительное сооружение, завершающее цепь укреплений и бастионов южной части Старого город
Здесь с июля по декабрь 1815 г. служил офицером известный русский писатель и поэт Константин Николаевич Батюшков (1787 -1855). В этот период он написал свою лучшую эллегию "Мой гений", стихи "М.И. Гнедичу", "Е.Ф. Муравйовой", "В.А.Жуковскому", а спустя годы изложил свои впечатления об истории г. Каменца в очерке "Воспоминания с мест, боев и путешествий. (1851). В 1816 г. служил офицером Владимир Федорович Раевский (1795 - 1872), герой Бородино, поэт-декабрист, друг П.И. Пестеля и А.С. Пушкина. Организовал в городе продекабристский политический кружок "Железные перстни", в который вошли подполковник Кисловский, штабс-капитаны П.Г. Приклонский, Губин, доктор Диммер. В Каменце написал стихи "Мое прости друзьям Кисловскому и Приклонскому", "Картина бури" и др. 3 начале 1817 г. переведен на службу в местечко Ярмолинцы, а позже в м.Тульчин Подольской губернии, где он принял активное участие в декабристском движении.
К началу XIX в. г.Каменец-Подольский утратил военно-стратегическое значение. С конца 1816 г. казармы крепости были переоборудованы под военный госпиталь, который просуществовал до 1918 г. С января 1831 и по начало 1832 гг. здесь работал, направленный в город для борьбы с эпидемией холеры молодой врач Владимир Иванович Даль (1801 - 1872), писатель, ученый-лексикограф, диалектолог, автор "Толкового словаря живого великорусского языка". О пребывании в г. Каменце и окрестных селах Негин, о Черче, Чернокозинцы, Голенищево и др., где записывал фольклор, легенды, изучал местный язык, красочно описано в его исторической повести "Подолянка" и других произведениях.
3 апреле-августе 1916 г. в госпитале работал врачем от общества "Красного хреста" Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940), русский советский писатель. Он лечил раненных солдат и офицеров Юго-Западного фронта и по воспоминаниям его жены Т.М. Кисельгоф "Был хирургом, все время делал ампутации... В боях участия не принимал".
В настоящее время в зданиях бывших казарм находится табачная фабрика (с 50-х годов), которая к середине 90-х годов XX в. освободит их для нужд историко-архитектурного комплекса города.

Источники и литература:
ЦГИА УССР в г.Киеве. Ф. 219. - Оп. 2. - Ед. хр. 1169. - Лл.1-20.
Сецинский Е. Каменел-Подольский.-К.: 1895.
Нечкина М.В. Движение дакабристов. Т.2. - М., 1955. - С. 131.
Декабристы. Биографический справочник. - М.,1988. - С.152. Нариси історії Поділля. На допомогу вчителю. - Хмельницкий, 1990. - С. 127, 161-162.
Копилов С.А. М.Булгаков на Поділлі. //VIII Подільська іст.-краєзнавча конференція. Тези доп. Секція історії дожовт. періоду. - Кам.-Под., 1990. - С. 7-9.
Назаренко Є. Диптих про древнє місто. //"Радянське Поділля", 1990, 10 березня/.
Сваричевський А. Краса України - Поділля. //"Радянське Поділля, 1991, 19 січня.
Л.В. Баженов, В.П. Соловей
ПРИЛОЖЕНИЕ
І. мемориальное доски на зданиях казармы не установлено.