Go to the main menu | excursions page | history page

КРЕПОСТЬ НАД СМОТРИЧЕМ.

Первые оборонные укрепления Каменца были построены лишь там, где существовала возможность найлегчайшего проникновения на остров - через узкий перешеек на западе и на пологом склоне каньона с северо-запада. Эти укрепления, появившиеся в XI-XIII веке, стали основой Старого замка и комплекса Польских врат.
По каменецким оборонным сооружениям можно проследить эволюцию военного строительства на Украине на примере лучших его образцов. Одной из самых совершенных средневековых оборонных систем Восточной Европы можно считать оборонные гидротехнические сооружения Польских и Русских врат, размещенных по обе стороны скалистого перешейка. Их основными составными частями были укрепленные несколькими башнями въездные врата и шлюзы, пересекавшие русло реки. В случае нападения врагов сначала перекрывались шлюзы Русских, а затем Польских врат, и каньон полностью затапливался водой. Этим исключалась возможность штурма острова с двух нижних дорог. Третья дорога, что проходила через узкий перешеек по Замковому мосту, защищалась укреплениями замка с подъемным Польским мостом, надвратной башней Св. Анны на Замковом мосту, а также системой укреплений Городских врат и армянского бастиона XVI века, которые располагались на удобных для ведения обстрела террасах.
Кроме этих основных укреплений существовала система сооружений, состоявшая из башен и оборонных стен, построенных для защиты отдельных участков города. Они держали под огнем противоположный берег каньона. Это башня Стефана Батория на северной окраине с воротами, турецкими бастионами и оборонной стеной. На востоке и юго-востоке цепью размещались башни Резницкая, Портняжная и Скорняк, соединенные валами, а на юго-западе, на одной из длинных террас армянских кварталов протянулись высокие оборонные стены. К обороне были приспособлены также некоторые культовые и гражданские сооружения города.
К сожалению, подавляющее большинство имен каменецких фортификаторов неизвестно. Архивные источники донесли нам только несколько из них, в частности Иова Претфеса, Теофила Шомберга, Яна де Витта, Станислава Завадского, Христиана Дальке.
Могущество каменецких укреплений поражало не только многочисленных путешественников. Согласно историческимпереводам, турецкий хан Осман, увидев 1621 году укрепления Каменца, спросил: "Кто построил такой могучий город?" - "Сам Бог", - был ему ответ. "Пусть же Бог и добывает его!" С этими словами хан повернул свое войско от стен Каменца. За свою многовековую историю город-крепость был взят лишь дважды: в 1393 году литовским князем Витовтом из-за несогласия внутри гарнизона крепости, и в 1672 году турками благодаря численному, более чем в 60 раз, преимуществу.