Go to the main menu | excursions page | history page

АРМЯНСКИЕ КВАРТАЛЫ.

Точная дата переселения армян в Каменец пока еще не определена. Однако бесспорно, что к тому времени, когда армянские переселенцы прибыли на Подолье, город уже существовал и был достаточно развитым. Южная часть древнерусского Каменца, которая сравнительно с остальной территорией острова имела достаточно стремительный рельеф с террасами, что спускались в каньон Смотрича, напоминала горные склоны далекой солнечной Армении. По-видимому, поэтому и поселились здесь первые представители армянской общины. Они учредили в XIII веке церковь Благовещения, а впоследствии, в конце XIV века - Николаевскую церковь, рядом с которой на рубеже ХI-ХVI веков построили прекрасную пятиярусную колокольню. Где-то в нижней части нынешней улицы Свердлова (прежней Армянской) в XVII веке существовала армянская церковь Григория, разрушенная в середине XVII века. Письменные источники указывают на существование в районе армянского рынка Успенской церкви.
Особенности террасного рельефа, по которому сбегали в долину Смотричу кривые улицы, сплошные каменные ограждения усадеб, что не имели четкого геометрического планирования, присущего центральным частям города - все это добавляло армянским кварталам оригинальность восточного колорита.
Где-то в XIV веке в армянской части города сформировалась площадь, которая получила название армянского рынка (позже звалась Николаевской, Соборной, Губернаторской, Советской, в настоящее время - Армянский рынок). Здесь, кроме дома магистрата армянской общины (не сохранился), существовало много каменных жилых и торговых домов армянских и украинских мещан. Здесь находились епископский дворец, гауптвахта, а позже - дом губернатора, православная семинария, дворянское собрание, духовная консистория.
Интересно, что на армянском рынке в течение многих веков существовали украинские храмы - каменный Иоанно-Предтеченский (XV век) и деревянный Вознесенский, разрушенный турками в конце XVII века. На южном краю армянских кварталов существовала украинская Николаевская церковь (не сохранилась). Это убедительно свидетельствует о дружеских отношениях двух городских общин.
В 1575 году в Каменце насчитывалось свыше 300 армянских семей, существовали армянская школа, госпиталь. Среди армян были многие прекрасные мастера - ювелиры, гончары, скорняки и тому подобное.
Представители армянской общины часто сопровождали торговые караваны, что шли к востоку входили в состав польских дипломатических миссий.
Впоследствии армянское население, которое в течение многих веков берегло родные обычаи, традиции и культуру, ассимилировалось с украинцами и поляками.