VELOTOUR.NM.RU

По Подолью на роверах

hamann

Участники:

Макс - Рыбинск (Россия)

Колян - Рыбинск (Россия)

Саня (Хатаб) - Рыбинск (Россия)

Рома - Николаев (Украина)

Ваш покорный слуга (hamann) - Николаев (Украина)

29 апреля. День первый.

Договорились с Ромой встретиться около моего дома и вместе ехать на вокзал. Но к назначенному времени он не приехал и я порулил на ж.д.вокзал сам. Там зачехлил велик и давай ждать поезд. Скоро появился Ромка. Мы запаковали и его велик. Скоро приехал наш поезд (Херсон-Львов). При попытке загрузиться в вагон наш путь преградила проводница с вопросом о багажных квитанциях на велики. Мы пытались ей доказать, что они перевозятся бесплатно (как спортинвентарь), но она ничего не хотела слушать и нам пришлось идти к начальнику поезда. У него и купили эти самые багажные квитанции. После проблем не было. Затащили велики, в вагоне паренек из Херсона помог их закинуть на третьи полки. Поиграли в карты, поговорили и, разложив спальники, легли спать. Кстати, интересный факт. Наши соседи по купе оказались дальними родственниками Ромы.

30 апреля. День второй.

В 7.52 утра наш поезд приехал в Хмельницкий. На лавочках я заметил 3-х наших попутчиков, двое из которых приехали на день раньше из Москвы, а Колян ночью из Луганска. Выгрузившись из вагона, с помощью Макса и Коляна собрав велы, прикрутив к ним наши баулы мы поехали с перрона к Сане, который ждал нас на тех самых лавочках. Там и познакомились. Позавтракав бутербродами и вареными яйцами, сфотографировались и поехали навстречу приключениям.

План поездки составлял Саня по рассказам и описаниям, которые он нашел в интернете. Мы выехали из Хмельницкого и направились в сторону Гусятина. Ехать пришлось, как обычно, против ветра. Причем ветер был афигенный. Перекусили в Ярмолинцах, осмотрели костел в Городке (Городок – это название городка:)). После, свернув на какую-то дорогу и не сверившись с картой, начали браво педалировать по ветру. Это был один из немногих случаев, когда мы ехали на передачах 3-6(7). Скорость 30-33 км/ч. Нашей радости не было предела:). Со временем в нас закрались некоторые сомнения по поводу правильности маршрута. После третьего села (через 2 часа езды) мы таки решили свериться с картой... и с ужасом обнаружили, что едем не по нужной дороге:). И попадем мы не в Гусятин, а в Сатанов. В итоге – первый крюк в 20 км. Ну да ладно, с кем не бывает. Тем более, что в Сатанове тоже оказалась крепость (18 век). От нее правда осталось немного, но зато с нее на реку (по-моему Збруч) абалденнейший вид. Немного дальше видели еще старинный полуразрушенный костел. По пути заехали посмотреть водопад (посоветовали местные жители). На берегу речушки встретили толпу поляков на байдарках, с палатками и большим автобусом. Водопадом оказалась какая-то небольшая, разочаровавшая нас, дамбочка. Одним словом – АЦТОЙ! Набрав воду для приготовления пищи поехали дальше в сторону природного заповедника "Медоборы" в поисках места для ночлега.

Проехав монастырь 16 века свернули в замечательный лес. Он оказался на удивление чистым, ухоженным. Поставив палатки и поужинав вкуснейшей кашей завалились спать.

В этот день мы проехали 100 км.

1 мая. День третий.

Утро началось с прекрасного вида на скачущую по лесу косулю. Кстати, в дикой природе это грациозное животное лично я видел впервые. Красиво. На скорую руку позавтракав мы выдвинулись дальше на Гусятин.

В начале заповедной зоны находится зона отдыха. В очень красивом месте есть санаторий "Перлина Подилля" (вроде так называется). Путь наш лежал через лес, в котором мы благополучно заблудились:). Дорога там была преотвратнейшая, глубокие колеи от тракторов. В селе перед заповедником дорога была не лучше.

В лесочке на очередной развилочке мы размышляли, по какой дороге нам ехать. И тут Санек достает компас!!! Оказалось, что взять его посоветовала его девушка, а он смеялся, зачем он нужен:). Пригодилсо. И не раз:) С его помощью мы и выбрались из лесу. За полдня (до 13 часов) мы проехали (и прошли) всего 12 км. Опять против сильного ветра.

В Раштивцях остановились около магазинчика, купили мороженое, печенье, конфеты. Вскоре подъехали какие-то подвыпившие селяне на "Вольцвагене Гольф" и приглашали посидеть с ними в кафе (хотели угостить Кока-колой), но мы мужественно отказались. Они предупредили, что дальше (вглубь) в Тернопольской области живут одни бендеры и чтобы мы были осторожными. Пожелав друг другу счастливого пути и счастливо оставаться мы заколесили дальше.

В Гусятине к нам прицепился еще один пьяный украинец (точно бендер какой-то), базарил на ломаном украинском языке и все время интересовался, понимаем ли мы его. После общения с ним Макс даже начал обижаться, что с нами разговаривают только какие-то алкаши:).

Что интересно, дома там в деревнях очень богатые, большие, почти на каждом видна спутниковая антенна. По данным разведки мы узнали, что местные жители почти все работают за рубежом и заработанные деньги вкладывают в недвижимость.

На западе Украины все католики. Кладбища находятся в центре городов, сел. Везде стоят кресты, часовенки. Все не как у нас, в общем. Очень непривычно. И разговаривают они непонятно на каком языке. Нихера не понятно – вроде и украинский, но как-то очень быстро и по пол-слова проглатывают. В магазинах некоторые даже не понимали, что мы хотим. Мы просим "сахар", а они "чого?".

После обеда домаслали до Сидорова. Неподалеку от села находится компрессорная станция с николаевскими двигателями. Пофотографировали этот объект и покатили в деревню смотреть "замок-корабль". На спуске из двора выбежала немаленькая собака и Ромка ее чуть не переехал. Она решила, что для ее же здоровья лучше ретироваться.

Замок прикольный и с одной стороны действительно похож на корабль. Это можно заценить на фотке. Осталось от него мало, но то, что осталось, тоже интересно было увидеть. Потусовались мы там где-то около часа и покатили в сторону ночлега.

Выезжали на другую сторону села, так что пришлось переезжать вброд речку. Веселое занятие кататься по втулки в воде. В селе нас увидел какой-то дед, который подумал, что мы поляки. Начал что-то кричать на, как он думал, польском языке. Потом догнал, что мы говорим на русском, и рассказал, что под замком есть подземные ходы, в которых в прошлом году потерялись туристы. Нашли их через неделю. Неживых:(. А в подземельях находится захоронение старинных жителей замка. Почему-то мы решили туда не идти.

На проселочной дороге я влетел в ямы и у меня слетела поклажа с багажника. Из-за этого последние километры велорюкзак терся о колесо и ехал я со скоростью беременной черепахи. Утром оказалось, что сам багажник сорвало с его посадочного места (на подседельной трубе).

Ночевали в посадке и пили местное пиво – Микулинское. Его реклама там везде. Редкая отрава! Санек заметил, что где-то потерял спортивные штаны, совсем новые, только купленные в секонд-хенде:).

Проехали 78 км.

2 мая. День четвертый.

С утра ничего особенного не произошло. К обеду доехали до Червонограда – на картах его нет. Это наистарейший город западной Украины. Ищите село Ныркив. В самом Ныркиве забежали в магазин, купили сахара, поесть и пива с сухариками. Было "Янтарь Светлое" по 1,55 грн.!!! Дешевле, чем в Николаеве. Хотели взять его, но оказалось, что стоит оно тут уже 3 недели. Взяли какое-то другое (не помню уже) и сухарики "Флинт" (еще один редкостный ацтой). Выпили это все в прикольной беседочке около магазина и весело скатились в Червоне. Отдыхающих там было немеряно. И наши, и заграничные. Костры, песни и все такое. Там находится старинный замок, старый костел и водопад на реке Джурин. От замка осталось только 2 башни и, как потом оказалось, подземные ходы. Теперь поподробнее.

Местный монах сказал нам, что замку 46.000 лет, высота его 100 м и построен он на месте языческого храма. Он много раз переходил во владения различным князьям, и украинским, и польским, и татаро-монголам. В общем, кому интересно, могут найти информацию в инете. Мы там купили книжечку про Червоноград, так что если кому интересно, могу отсканировать и выложить на сайте. Еще монах рассказал, что под замком есть подземные ходы (высота их 32 м, ширина 12 м) и один из них ведет во Львов!!! Там наверное метро хотели сделать:).

Там же находится самый высокий водопад равнинной Украины. Высота его 16 м. Зрелище, надо сказать, неописуемое. Всем рекомендую туда съездить. Уже дома, из книжки, я узнал, что р.Джурин когда-то была полноводной и татаро-монголы, чтобы завоевать замок, перерубили каменный кряж и пустили воды Джурина на водопад, освободив таким образом себе путь к замку. Так что он не природный, а искусственный, но это не умаляет его красоты!!!

На ночь стали прямо там на речке. Неподалеку разместилась группа пеших туристов, человек 10. Первый раз за поездку помылись:), Колян и Макс вымыли даже головы. Но вода была холоднющая, шо 3,14здец. Поэтому остальные не рискнули мыться полностью и ограничились только гигиенической чисткой самых необходимых мест:). На ужин сварили суп и с удовольствием его заточили. Потом жарили на костре сало и хлеб – тоже очень вкусно. Так как в этот день мы почти не устали, то разговаривали у костра очень долго. Перед расползанием по палаткам Колян сказал, что можно отлично отдыхать и без пива. Все посмеялись и расползлись спать. Занавес.

Поматрасничали нормально. За день накатали всего 58 км.

3 мая. День пятый. ДЕНЬ ЛОСЯ!

Началось все с того, что Ромке что-то приснилось и он полез из палатки гонять кого-то от наших велов. Никого не нашел, кого бы можно было погонять, и, успокоившись, опять лег спать.

Утром как обычно позавтракали и поехали дальше. Около водопада встретили 4-х велосипедистов из Одессы, которые путешествовали вдоль Днестра. Обменялись респектами и поперли велики в гору (естественно против ветра, ну разве что немного боковой).

За этот день у нас сложилось такое чувство, что мы все время едем вверх! Ветер был такой, что даже с горок приходилось нипадецки вкручивать на 2-2.

В пути преодолевали замечательные торчки и тягуны. 3 из них пришлось покорять ножками. Только Рома лосил на велике:).

Первый ножной подъем оказался каменно-глиняно-проселочной дорогой из Червонограда в Ныркив.

После Ныркива начали ехать почти по ветру, но вовремя почувствовали подвох и посмотрели карту. Точно, так и есть – едем неправильно, нам то против ветра:). Вот и второй торчок. Дорога – две раздолбанные колеи с горами булыжников, ведущие на гору в лес. Замечательно провели время:). Дальше – больше. В скором времени спустились к Днестру. Там еще ехать куда ни шло (если бы не ветер). Тут бац – серпантин. Дорога тоже не асфальт, только камни. Еле едем, и тут появился какой-то местный бык на жигулях из-за поворота сверху. Несся он на нереальной скорости, камни летят из-под колес. Полный урод! Дальше показался еще один замечательный торчок, который мы опять покорили на своих двух. Так и катались. Просто шоколадно!

По дороге встретили еще одну группу велосипедистов (человек 15) – мужики и девушки, которые весело катили нам на встречу (а значит по ветру). Откуда катили – неизвестно. Откуда они сами – тоже. Не остановились поговорить:(.

Дальше стал вопрос дальнейшего продолжения маршрута. Ехать дальше в Хотин через Черновцы с боковым ветром, но делать крюк километров в 50, или ехать напрямик, но точно против ветра. Мы, как нереальные лоси:), выбрали второй путь. Ехали, конкретно упираясь, гнув шатуны, со скоростью 11-13 км/ч. Но доехали ночевать недалеко от Хотина.

Задолбались за день конкретно и назначили на 3 мая ДЕНЬ ЛОСЯ.

Пролосили 86 км.

4 мая. День шестой.

Утром, не спеша, собрались и часам к 12 вкатились в Хотин. За 10 минут побывали в 3-х областях: из Тернопольской въехали в Хмельницкую, а оттуда в Черновецкую. Рома пробил заднее колесо. Сразу купили пива и билеты в крепость. После этого часа три лежали на травке перед крепостью и наслаждались новым пивом – "Перша приватна броварня". Кстати, очень даже ничего, хоть и сделано во Львове. Всем понравилось.

Туристов было много. Рома заклеил камеру и мы пошли во внутренний двор крепости (туда и надо покупать билеты). Пофоткали внизу и поняли, что на 4 грн. (цена билетика) этого мало. Залезли по строительным лесам наверх (идет реставрация крепости) и некисло там полазили. Вид на Днестр оттуда супер! Когда уже слазили назад, какие-то 2 паренька-туриста решили последовать нашему примеру, но появившийся непонятно откуда работник начал рассказывать, что там лазить нельзя. А мы и не хотели... уже:). И сразу же с ним согласились.

Дальше по нашему маршруту нужно было немного возвращаться по той же дороге. И, о чудо!!! Ветер поменялся и опять дул в лицо. Видимо мы чем-то прогневали богов.

По дороге, остановившись в Шуриком около бабульки (а мы ехали сильно сзади остальных), которая торговала картошкой (бараболей:)), спросили – есть ли у нее зеленый лук. Она сказала, что есть чеснок. Это же еще лучше, несите же скорее. Она нарвала его на огороде и отдала бесплатно. Мы ее поблагодарили и поехали догонять остальных. Ждали они нас около какого-то придорожного кафе, в котором в клетке жил медведь!!! Я афигел!!! Зачем мучать бедное животное? А вид у него действительно был замученный.

Дальше наш путь лежал в Каменец-Подольский. Решили ночевать до него, а утром уже поедем на замок. Сказано-сделано. Остановились в посадке в 10-ти км от Каменца.

Пробег за день немалый! Целых 44 км.

5 мая. День седьмой.

Утром бодренько поднялись, собрались и поехали в конечный пункт нашего путешествия – Каменец-Подольский. На трассе встретили велосипедистов из Харькова. Они были без баулов, только с маленькими заплечными рюкзачками. Велики у них были в основном навороченные. Все в шлемах (как показала практика – очень нужная вещь). Как оказалось, ехали они в Хотин. Поговорили с ними немного и покатили дальше. Они дали адрес своего сайта – tourist.kharkov.ua.

При езде по городу у меня с багажника опять слетела поклажа (спальник, каремат, бутылка с водой). Ехал я второй и поэтому те, кто ехал за мной, чуть не свалились прямо на дороге:( Экстрим-шоу удалось.

Приехав в Каменец мы сразу заехали на вокзал, купили билеты из Хмельницкого до Николаева, договорились за комнату в гостинице. После этого, оставив в комнате рюкзаки, багажники и вообще все ненужное, поехали осматривать местные достопримечательности. А посмотреть там есть что. Во первых, старая крепость. Во-вторых, куча старых костелов, зданий. Все очень красивые. Там вообще весь город классный. Рекомендую посетить.

За вход во двор крепости билеты стоят 4 грн. и 2 (по студенческому). Мы прокатили за студентов. Во дворе, кроме всего прочего, есть музей Великой Отечественной Войны, в котором выставлены всякие экспонаты того времени (патроны, оружие, форма и т.д.). Есть пулемет Максим (с которым я сфоткался) и даже пушка. Что понравилось – на стенах висят плакаты, нарисованные студентами местного художественного училища на тему ВОВ и фашизма. Некоторые очень даже ничего.

В последнем зале организован музей оранжевой революции:). Стоит палатка с надписью ТАК! И все стены увешаны наглядной агитацией оранжевых. В общем полный пи...ц.

После осмотрели польский католический костел – с виду очень богатый. В середину нас правда не пустили, так как мы были кто в велотрусах, кто в футболках (а в таком виде низя). В его дворе находятся могилы всех бывших настоятелей (не знаю, как они правильно называются). Это еще одна туристическая мекка. После этого еще немного покатались по городу и тут пошел дождь. А дороги там в основном – брусчатка. После дождя она стала скользкая и из-за этого начался массовый падеж велосипедистов. Тем более, что багажники мы сняли, а за неделю привыкли ездить с тяжестью сзади и тормозить передним тормозом, так как от заднего толку мало... Макс разбил до костей руки, а я раздолбал бровь, плечо и бедро. Вот тут бы и пригодился шлем. По приезду в Николаев первым же делом обязательно куплю себе сей девайс. Под занавес я еще и потерял мобилку. В общем, чудно провели время:). Побитые и замученные ночью мы таки вернулись в гостиницу и сразу же заснули.

Накатали 46 км.

6 мая. День восьмой.

Проснулись и в скором времени уже ехали в Хмельницкий на электричке. В 11.15 прибыли на вокзал и я с Ромкой сразу же перезагрузили свои пожитки в поезд Хмельницкий-Симферополь (отправление в 12.00), на который вчера купили билеты. С проводницей и великами приключилась та же история, что и в Николаеве. Пришлось бежать и покупать багажные квитанции. Я расстроился и даже не складывал свой велик в чехол. Разместились в купе и поехали домой. Я отоспался за все дни поездки. После поиграли в карты, попили чаю, в Жмеринке купили вареников, поели и опять легли спать до самого Николаева. В пол-четвертого утра 7 мая я уже был дома.

Так и закончились наши майские каникулы.

P.S. Велотуризм форева!!!

P.P.S. Фотографии из этой поездки.




Знакомства на Loveplanet.ru
Михаил Михаил# Оля Оля# Архимед Архимед#
Возраст: 24 Возраст: 21 Возраст: 24
Сейчас на сайте! Сейчас на сайте! Сейчас на сайте!