повернутись в головне меню | на історико-архітектурні пам'ятки

Руська брама з баштами і укріпленнями - комплекс споруд, XV ст. Охорон. №734 | Фото

Расположены на правобережной полосе каньона р. Смотрич. Строительство Русских ворот начато в XV в., продолжено в 30-40-х годах XVI в. По решению аналогичны Польским воротам. Ансамбль состоял из 8 башен, барбакана и соединявших их оборонительных стен протяженностью 230 м, которые полностью пересекали каньон шириной 90 м. В месте пересечения русла реки в стене были шлюзы. В XVI-XVII вв. в результате частых наводнений прибрежные укрепления Русских ворот начали разрушаться, и к концу XVII в. обрушились одна и частично вторая башни. В начале XVIIІ в. обрушились еще две. башни. В 50-70-х годах XVIII в. была создана система отводных каналов, подняты валы по береговой полосе, возведены каменные стены от Прибрежной башни. К началу XIX в. Русские ворота потеряли свою оборонно-гидротехническую функцию, а их помещения стали использовать под склады.
В настоящее время Русские ворота состоят из Дозорной и Привратной башен, барбакана, Надвратной башни с подземной галереей и полубашней, Прибрежной башни, Казематной куртины и оборонительных стен.
Дозорная башня Русских ворот (XV в.) расположена на скале высотой 12 м. Каменная двухъярусная, круглая в плане, диаметром 7 м. Толщина 0,7-1 м. Вход в башню расположен со стороны склона. Бойницы обоих ярусов - с арочными перемычками. На фасаде башни между ярусами кладка образует западающий пояс. В обе стороны от башни по краю скалы отходят каменные стены.
Привратная башня барбакана Русских ворот построена в первой половине XVI в. В плане представляет неполный круг диаметром 6,6 м. Четырехъярусная, толщина напольной стены 1,1 м, с противоположной стороны стеной служит скала. В башню ведут два входа со стороны двора барбакана. Все бойницы башни с расширяющимися наружу щеками и трехцентровыми перемычками. Во втором и четвертом ярусах их наружные части выполнены из белого камня. С напольной стороны фасада в кладку вставлены каменные ядра.
Барбакан Русских ворот (XV-XVI, XVIII вв.) является передовым укреплением Надвратной башни. Решен прямоугольным двором размерами 16,5 м - с севера на юг и 10,6 м - в поперечнике. С севера и запада ограничен двухъярусными оборонительными стенами. В северной части расположены ворота. Южной стороной барбакан примыкает к Надвратной башне, восточной - к скале. Стены сложены из камня, толщина в первом ярусе 2,2 м, во втором - 0,5 м. По второму ярусу барбакан сообщается с Надвратной и Привратной башнями.
Надвратная башня Русских ворот (XV-XVIII вв.) прямоугольная в плане, длиной по оси проезда 8,2 м, шириной - 7,3 м. Сохранилась на высоту двух ярусов. Проезд перекрыт коробовым сводом. Второй ярус состоит из двух помещений: северного, которое сообщается с галереей барбакана и Казематной куртиной, и южного с двумя выходами. Северный фасад башни почти полностью облицован белокаменными плитами. Над воротами сохранилась памятная плита с датой ремонта "1770" Стены венчает белокаменный карниз. Южный фасад перестроен в XIX в. с растеской бойниц под оконные проемы. На башне двускатная с каменными щипцами на западном и восточном фасадах. Полубашня при северных воротах Надвратной башни сохранилась на полтора яруса.
Подземная галерея, Г-образная в плане, пристроена вдоль скалы при южных воротах Надвратной башни. Имеет две бойницы и сообщается с Надвратной башней.
Прибрежная башня Русских ворот (XV в.) расположена на расстоянии 24 м от Надвратной башни и соединена с ней двухъярусной Казематной куртиной. Каменная пятиярусная, в основании квадратная со стороной 7,6 м, в верхних ярусах - круглая. Первый ярус - сводчатый коридор шириной 1,7 м. Перекрытия верхних ярусов не сохранились. Бойницы в башне с камерами и световыми проемами в виде перевернутой замочной скважины; в верхнем ярусе - в виде небольших оконных проемов. С на польной северо-западной стороны в третьем ярусе устроен одиночный машикуль на белокаменных профилированных кронштейнах Стены башни на фасадах сохранили остатки тонкой штукатурки
Казематная куртина (XV-XVIII вв ) заключена между Надвратной и Прибрежной башнями. Представляет собой две параллельные оборонительные стены, стоящие на расстоянии 4,2 м, между которыми находятся двухъярусные помещения Северо-восточная стена Казематной куртины сейчас представляет собой двухъярусную стену с рядом пушечных бойниц. Оба яруса Казематной куртины перекрыты каменными сводами
Оборонительная стена береговой части Русских ворот (XV-XVIII ва ) начинается от южной стороны Прибрежной башни. Образует Г-образ-ный план и состоит из двух разновременных стен. Более древней является половина участка вдоль берега Вторая часть участка с поворотом к реке относится к XVIII в. Стена XVIII в сохранилась на высоту 5,5 м. Ее толщина в основании 2,76 м. Бойницы на участке, параллельном реке, решены с камерами и расширяющимися в обе стороны щеками Бойницы стены, перпендикулярной к реке,- пушечные и расширяются до 2 м в напольную сторону от светового проема шириной 0,65 м. От оборонительной стены, которая пересекала русло реки, сохранился участок длиной 3 м при скале левого берега со следами шлюзовых устройств
В 1959-1960 гг на отдельных сооружениях ансамбля проводились консервационно-реставрационные работы Башни и казематная куртина были накрыты крышами, восстановлена деревянная галерея барбакана.
Ансамбль Русских ворот вместе с аналогичной средневековой оборонно-гидротехнической системой Польских ворот является единственным примером подобных сооружений в Восточной Европе

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; (Ил. справ.-каталог): В 4-х т./ Гл. редкол.: Н.Л. Жариков (гл. ред.) и др. - К.: Будівельник, 1983-1986

Руська брама XVI-XVIII ст.ст.

Руське населення, яке польські магнати витіснили на околиці міста за відмову прийняти католицизм, будувало для свого захисту оборонні споруди. Найбільш визначною з них у південно-західній частині міста є Руська брама, що являє собою наче окрему фортецю з 8 бастіонами і була головним в'їздом в місто з півдня. Дві її башти збудовано біля скелі, третя примикала до річки Смотрич у тому місці, де підіймався шлюз. На протилежному боці річки височіла четверта башта. Незважаючи на те, що брама перетинала русло річки, всі башти були з'єднані між собою укріпленнями. На випадок тривоги в'їзд у браму припинявся за допомогою грат, що опускалися з другого поверху спеціальним механізмом. Остання реставрація брами зроблена в 1960 році.

Гуменюк С., Мещишин А. Хмельницька область. - Львів:Каменяр, 1968


Вартова башта. Охорон. №734/1

Дозорная башня Русских ворот (XV в.) расположена на скале высотой 12 м. Каменная двухъярусная, круглая в плане, диаметром 7 м. Толщина 0,7-1 м. Вход в башню расположен со стороны склона. Бойницы обоих ярусов - с арочными перемычками. На фасаде башни между ярусами кладка образует западающий пояс. В обе стороны от башни по краю скалы отходят каменные стены.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; (Ил. справ.-каталог): В 4-х т./ Гл. редкол.: Н.Л. Жариков (гл. ред.) и др. - К.: Будівельник, 1983-1986.

РУСЬКА БРАМА

У 1527 році в південно-західній частині міста з боку передмістя Карвасар і Руських фільварків була побудована Руська брама. До нашого часу збереглося лише чотири башти, двоповерховий корпус, і частина мурів. Раніше до Руської брами входило 8 башт і 100 метрів кам'яних укріплень.
В'їзд до брами був розташований на правому березі річки. Він зачинявся дубовими ґратами, влаштованими у надбрамній башті. В'їзд захищався також двома наскельними баштами і захабом.
Кам'яні оборонні стіни з бійницями з'єднували надбрамну башту з наскельною, а від останньої розходилися під кутом 45 градусів на захід і у напрямку річки. При цьому дві невеликі башти були побудовані на обмілинах річки. Кам'яні плити, вмонтовані в башти, свідчать про їх перебудову та неодноразовий ремонт. Одна з цих плит з написом латинського мовою зберігається в місцевому музеї. Його переклад такий: брама ця споруджена зусиллями варти королівської величності.
У кінці XVIII століття значна частина укріплень Руської брами була знищена повенями. Те, що пощадила вода, руйнував час, безпорадність царських урядовців і вандалізм фашистів. У 1980 році була проведена консервація та часткова реставрація Руської брами.

Дроздовська А. Старе місто і його фортифікації.