повернутись в головне меню | на історико-архітектурні пам'ятки

Вірменський бастіон, раніше XVI, XVIII ст. Охорон. №729 | Фото
вул.Старобульварна

Входит в комплекс западных городских укреплений. Расположен на третьей от Крепостного моста террасе, доминирующей над западной, мысовой частью Старого города. Время постройки неизвестно. В начале XVII в. был уже сильно разрушен. Первые работы по модернизации проведены в конце XVII в. В 30-х годах XVIII в. на бастионе были устроены деревоземляные брустверы, вскоре перестроенные в камне военным инж. К. Дальне. Последняя перестройка его верхней части осуществлена в 60-х годах XVIII в.
Относится к типу ранних бастионов - небольших, с тупым исходящим углом. Сооружен из камня и поставлен на скальные уступы. В плане шестигранный, открытый с восточной, городской, стороны. Наружные плоскости решены с положительным уклоном. Внутреннее пространство засыпано. Высота стен переменная (максимальная 12 м от скального основания с западной стороны).
В 1969 г. были проведены консервационные работы.
Армянский бастион являлся градостроительным акцентом западного комплекса оборонительных сооружений.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; (Ил. справ.-каталог): В 4-х т./ Гл. редкол.: Н.Л. Жариков (гл. ред.) и др. - К.: Будівельник, 1983-1986.

Бастион (ит.) - 1) угловое, обычно пятиугольное в плане фортификационное сооружение, появившееся в крепостях в эпоху Возрождения в связи с распространением огнестрельного оружия; соответствует угловым башням более старых крепостей; 2) в широком смысле слова - выступ крепостного сооружения вообще.

Архитектура гражданских и промышленных зданий: Учебник для вузов. В 5-ти т./ ЦНИИ теории и истории архитектуры, Моск. инж. строит. ин-т им. В.В.Куйбышева. - М.: Стройиздат, 1984. - Т.1. Гуляницкий Н.Ф. История архитектуры. 3-е изд., доп. 1984. - 334 с., ил.

Вірменський бастіон

Він наче з скелі виріс біля мосту,
На березі бунтівної ріки.
Постав господарем - не гостем
Прийшов надовго, на віки.
В лиху годину, в дні похмурі
Гриміло там, за видноколом -
Він піднімавсь назустріч бурі,
Стояв щитом і заборолом.
Він був - як заспів, як початок,
Майстрами зведений угору.
Стоїть в історії на чатах
І в дружби нашої - в дозорі.

Олійник В.
Вірменський бастіон // Прапор Жовтня, 1987. - 5 вересня.