повернутись в головне меню | на історико-архітектурні пам'ятки

Башта Папська, початок XV - середина XVI ст. Охорон. №730/13 | Фото
вул. Замкова

Читайте ще про башту

Образует южный, наружный, угол главного двора Старого замка Строительство закончено в начале XVI в. В 40-х годах XVI в. И. Претфесом ее скальное основание было укреплено каменной кладкой, в интерьере устроены новые перекрытия и проемы, а в первом ярусе для удобного выкатывания пушек - ворота. В 1672 г. на башне был поврежден верхний ярус. В 1818- 1823 гг в башне находился в заточении предводитель народного восстания на Подолии Устим Кармелюк (мемориальная доска). С тех пор за башней закрепилось второе название - Кармелюковая Башня на высоту четырех нижних ярусов квадратная в плане со стороной 10 м. Выше при помощи тромпов переходит в восьмерик и цилиндр. Ее высота с юга 28 м. Толщина стен до пятого яруса-2 м, верхнего- 1,2 м. С юга до уровня второго яруса башня обложена эскарповыми стенами. Перекрытия - плоские по балкам, во втором ярусе (сейчас первый) - коробовый свод с распалубками. Бойницы ключевидной формы Дверные и оконные проемы с белокаменными наружными четвертями простого рисунка. На напольных фасадах в уровне нижнего перекрытия проходит белокаменный карниз готического профиля. На фасадах фрагментарно сохранилась штукатурка с декоративной рустовкой на углах и геометрическим рисунком вокруг памятной плиты.
В башне восстановлены перекрытия над третьим ярусом, эскарповые стены, бойницы и белокаменные детали второго яруса
В объемном решении башни отражен переходный этап от готики к ренессансу По функции памятник относится к типу фланкирующих С квадратным планом

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; (Ил. справ.-каталог): В 4-х т./ Гл. редкол.: Н.Л. Жариков (гл. ред.) и др. - К.: Будівельник, 1983-1986

О башне первой замковой. Направляясь рвом от "Русской" городской брамы вперед, мы встречаем первую замковую башню, носящую пазвание башни "Папской", "Юлій" ("Papiezka, Julii"), издавна хорошо сооруженную, на прочном фундаменте. Лежащій у её основанія, в скале, ров вдают теперь шире и глубже, для чего ломают скалу; накопляющийся-же щебень и мусор вывозят и сбрасывают со скалы, а годный для построек камень скла-дывают въ сажени ("stosy"), и употребляют для стен. Прежде возили его откуда-то издалека. Ныне ровъ у осно-вани башни уже доходит в вышину или, что то же, въ глубину до 7 локтей, въ длину 20 локтей и в ширину также 20 локтей. Работы здесь оканчиваются, и ровъ этот соединить башню "Папскую" въ следующей за ней, идя по рву, башней "Колпак".
Подъ той же башнею ("Папской"), над самым валомъ у скалы, устроено место для копера (kafar), *) которым можно будет пользоваться для поднимания на блок находящейся подъ скалою воды, а также подвозимых туда песку и извести. Делается это въ целях удешевления и ускорения доставки означеных матеріалов, так как если-бы пришлось все это подвозить по высокой гори к зам-ковым стенамъ, то вышло бы и дорого, и долго. (с.215)

Гульдман В.К. Памятники старины в Подолии (материалы для составления археологической карты Подольской губернии). - Каменец-Подольский: Типография Подольского губернского правления, 1901. - 401 с.