повернутись в головне меню | на історико-архітектурні пам'ятки

Жилой дом (армянский). XIV-XIX вв. Охорон. №1631 | Фото | Схема
Польський Ринок, 8

Участок образовался в XIV в. В этот период он был закреплен каменными межевыми стенами. Его размеры составляли 8,1х59 м. На рубеже XIV-XV вв. часть участка, прилегающая к площади, была застроена небольшим каменным домом с подсеньями. Дом состоял в первом этаже из одного сводчатого жилого помещения размером около 7Х4 м, второй этаж был мансардным. Подвал, заглубленный лишь не пол-яруса, выступал за линию западного фасада, образуя основание подсенья-предпорожье. В конце XV и XVI вв. дом был расширен пристройкой с юга сеней, занявших пространство между его первоначальным объемом и межевой стеной. Подсенье, в свою очередь, заняло всю ширину дома. Протяженность дома в восточном направлении увеличилась до 15-20 м. В конце XVII в. он был частично разрушен, в 1735 г.- отстроен. В XIX в. получил классицистический декор в виде пилястр и профилированных фигурных наличников. В период Великой Отечественной войны дом был поврежден. В послевоенные годы восстановлен. Западный фасад был оштукатурен, проемы декорированы наличниками прямоугольной формы, в северной стене устроены проемы.
Каменный, трехэтажный, прямоугольный Часть перегородок выполнена в кирпиче. Подвал и частично первый этаж перекрыты Коробовыми сводами с распалубками, перекрытия остальных этажей плоские из железобетонных ребристых плит и по деревянным балкам. В плане здание сохранило структуру XVIII в.: в южной части находятся сквозные сени, северную формирует продольный ряд помещений и лестничная клетка. Здание оштукатурено, декор представлен поздними наличниками, тянутыми в штукатурке. На западном фасаде, между первым и вторым этажами сохранилась белокаменная плита с надписью "По разрешению в 1735 году вновь сооружена эта каменица Сефером Ованесовичем".
Памятник характеризует средневековую застройку главной городской площади

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; (Ил. справ.-каталог): В 4-х т./ Гл. редкол.: Н.Л. Жариков (гл. ред.) и др. - К.: Будівельник, 1983-1986

АРМЯНСКИЙ ЖИЛОЙ ДОМ ХVII - XX вв.
Польский рынок пл., 8
Расположен в восточной части Центральной (Рынковой) площади. Встроен слева и справа в дома более позднего времени (Центральная пл., 6 и 10). Каменный, трехэтажный, с большими подвалами, смешанного архитектурного стиля (средневековое барроко, армянский ордер, русский классицизм).
Сооружен В первой половине ХVII в. сооружен как небольшой каменный, одноэтажный дом, который принадлежал члену местного магистрата Яну Клочовичу. По описям 1700 г., домом владел священнослужитель. В 1735 г. дом был основательно перестроен в двухэтажный (армянская архитектура в соединении, с местными традициями) каменецким армянским купцом Сефером Овансовичем. Во второй половине ХVIII в. дом купил Казимир Липиньский, подольский подкормчий (председатель межевого суда), политический деятель, лидер оппозиции Барской конфедерации 1763-1772 гг. С конца ХУШ в. дом перешел во владение состоятельного торговца Иосифа Верницкого. Как свидетельствует опись дома того времени, в гостиных комнатах стояли мягкая мебель, зеркала, в погребах хранились для продажи сундуки со столовым серебром, бочки с медом, венгерским вином, водкой и пивом. В середине XIX в. новый владелец Федор Комарницкий надстроил третий этаж, изменил внешний вид дома. В начале XX в. наряду с жилыми комнатами здесь была торговая лавка (1-й этаж). В 20-е годы комнаты были переоборудованы под коммунальные квартиры и отданы трудящимся. В первые дни войны (1941 г) дом пострадал от налетов фашистской авиации. В 50 - 830-е годы использовался как общежитие ткацкой фабрики. В настоящее время дом, как памятник архитектуры и застройки города 300-летней давности, находится на реставрации и в последствии сохранится как жилой дом.
На фасаде здания, под балконом вмонтирована в стену белая каменная плита (1735 г.) с надписью на польском языке, повествующая о сооружении дома С. Овансовичем.
Источники и литература:
Данчук Г. Центральна площа, 8. /Біографія будинку/, //"Прапор Жовтня" /Каменец-Подольский/. - 1935. - 14 сент.
Prusiewicz A.Kamieniec-Podolski.Szkic historyczno-topograficzny. - Wilno. - 1915. - C. 12 - l3.
Л.В. Баженов
ПРИЛОЖЕНИЕ
Текст на мемориальной плите:
"1735 года новопоставлена эта каменица Сефером Овансовичем".