Логотип НПП



В головне меню

Історія / Література

Список статей

Повернутись в головне меню | до історичних відомостей | до списку статей

Непомітні ювілеї

ТАК ЦАРЯ СТРІЧАЛИ, ЩО АЖ РАТУША ПАЛАЛА

190 років тому, 24-26 квітня за старим стилем (або 6-8 травня за новим стилем) 1818 р., у Кам'янці-Подільському перебував із візитом російський імператор Олександр І (той, що завжди був у дорозі, а помер у Таганрозі). Пропонуємо Вашій увазі два матеріали про цей візит. Спочатку у викладі історика Юхима СІЦІНСЬКОГО. Матеріал узято з його книги "Каменец-Подольский. Историческое описание" (Київ, 1895). Правопис оригіналу збережено (за винятком букви "ять").

"О посещеніи Каменца императоромъ Александромъ І имеются следующія сведенія.

Въ начале марта 1818 года императоръ Александръ Павловичъ отправился изъ Москвы въ Варшаву, а оттуда въ Бессарабію, Крымъ и въ землю Донскихъ казаковъ. Во время этого путешествія императоръ посетилъ проездомъ и Каменецъ. Государя сопровождали австрійскій генералъ принцъ Гессенъ-Гамбургскій и маіоръ графъ Кламмъ и генералы: Милорадовичъ, Уваровъ, князь Волконскій, князь Меньшиковъ, лейбъ-медикъ Вилліе и Михайловскій-Даниленскій. 18 апреля выехали изъ Варшавы; ехали чрезъ Пулавы и Замостье. 24 апреля выехали изъ Григоровки, именія Ржевуской, близъ Староконстантинова, и приехали въ Каменецъ поздно вечеромъ. Въ Каменце, при выходе императора изъ коляски, встретилъ его Подольскій военный губернаторъ Алексей Николаевичъ Бахметьевъ, герой Бородинской битвы, въ которой ядромъ оторвало ему правую ногу. Императоръ, получивъ отъ Бахметьева донесеніе о благосостояніи губерніи, обнялъ его, прижалъ къ своему сердцу и, поддерживая его, ходившаго на костыляхъ, отправился въ помещеніе, ему назначенное. На следующій день государь осматривалъ больницы, городскую тюрьму, больницу для умалишенныхъ и прогуливался по бульвару. Потомъ у государя былъ обедъ, къ которому пригласили губернатора, вице-губернатора и предводителя дворянства. На третій день 26 апреля императоръ отправился въ Бессарабію, начальникомъ которой былъ тот же Бахметьевъ, съ титуломъ Полномочнаго Бессарабскаго наместника. Пред выездом изъ Каменца государь удостоилъ Бахметьева благотворительнымъ рескриптомъ за управленіе вверенной ему губерніи, а, прибывъ въ Кишиневъ, пожаловалъ ему Александровскую ленту".

Ось так коротко, без особливих деталей, описав цей візит історик. Зовсім іншими фарбами змалював цей візит у своєму щоденнику кам'янчанин Юліан ЛОТОЦЬКИЙ, який на час приїзду імператора був учнем Кам'янецького духовного училища. Подаємо цю замальовку за книгою Броніслава ГРИЩУКА "Поділля - колиско і доле" (Львів, 1988).

"Неожиданно была получена губернатором эстафета о Высочайшем следовании в г.Каменец Государя Императора Алесандра Павловича Первого. Все жители г.Каменца и радовались, и смутились: радовались тому, что увидят своего Царя, и смутились потому, что, может быть, не угодят чем-нибудь своему дорогому гостю, вот и стали писать во все концы Подольской губернии о полученном известии, а в день прибытия к вечеру до того иллюминовали свою ратушу, что ратуша от этой иллюминации сгорела, но ночь была тихая, не было ветра, и пожар кончился одною ратушею, спиц которой был действительно замечательный своею вышиною, красотой и искусством своего устройства и в особенности достоинством своих часов, которые служили для указания времени всему народу и предместиям. Очень жаль этих часов - сгорели и пропали со своим звоном бесследно. Государь въехал в город без лошадей, карету Его Величества тащили евреи и некоторые из мещан. Возле Ветряных ворот Государя остановило семейство графа Мархоцкого, и сам старик Мархоцкий с 12-ю старцами приветствовали Государя; но Государь, не долго обращая внимание на представление Мархоцкого и его семейства с предстоящими ему, отправился в губернаторские покои, где ему назначен был покой для отдохновения и некоторым из свиты его. Тогдашний губернатор генерал Бахметьев хотя был без ноги, но управлялся на костылях не хуже всякого ходячего на крепких и здоровых ногах. Было в ту пору и комендантство в г.Каменце, и комендант был без руки. На другой день, после молебна в соборе, стало собираться к Государю дворянство и чиновничество, равно градский голова Баласанович и купцы; граф Мархоцкий стоял при дверях, во дворец ведущих, не входя во внутрь, и когда знакомые ему дворяне спросили, почему pan grabia (пан граф. - ПРИМ. РЕД.) не пожалует к Его Величеству с приветствием, он, не запинаясь, отвечал оскорбительным каламбуром: "czego ja pojde? ten bez nogi, ten bez reki, ten bez glowy; ja z kim pojde do rozmowy?" ("чого я піду? той безногий, той безрукий, той безголовий; із ким же я піду до розмови?" - ПРИМ. РЕД.). Об этом непочтении к властям было доложено Его Величеству, и Мархоцкому велено тотчас выехать из города, что им в точности и исполнено было, и в своей малиновой бархатной рясе с огромною тростию в руке с золотым набалдашником он немедленно убрался в имение свое м.Миньковцы Ушицкого уезда, где всегда жил".

Підготував Олег БУДЗЕЙ, "ПОДОЛЯНИН".