Логотип НПП



В головне меню

Історія / Література

Список статей

Подготовила И.ЕРМАЧЕНКОВА
"Новая интересная газета", №6, 2005.

Красавица, погубившая Польшу

Тринадцатилетнюю Софию с сестрой, а также имуществом королевского посла выгрузили в Каменец-Подольской пограничной крепости. Пан посол лично купил сестер-гречанок у их матери в Турции, надеясь выгодно перепродать в гарем любвеобильного польского короля Станислава Августа. Сыну коменданта крепости майору Иосифу Витту одна из пленниц понравилась, и он заплатил за нее хорошие деньги. Дальше начались чудеса: рабыня согласилась отдаться ему только в том случае, если господин Витт... возьмет ее в жены!

Наглость невольницы можно было объяснить только ее дивной, божественной красотой. Это была первая сделка Софии. Майор обвенчался с ней 17 июня 1779 года. Старшую сестру тоже удалось выдать замуж за турецкого пашу, что в последствии сильно повлияло на... судьбу всей Европы. Супруги Витт провели медовый месяц в блистательном Париже. В его светских салонах София брала уроки кокетства и житейской мудрости. Париж, по сути, предопределил все ее дальнейшие блистательные победы, потому что там стало окончательно понятно, что София обладает непобедимым оружием - красотой. Красавица, осознав свою власть над мужчинами, страстно захотела свободы. Вернувшись в захудалую Каменец-Подольскую крепость и родив мужу сына Ивана, госпожа Витт решила, что пора завоевывать российскую столицу...

Сам выбор цели был удивительно дальновиден. Разумно было и решение не представать перед матушкой-императрицей с пустыми руками. Госпожа Витт побывала в Вене, потом в Стамбуле, везде блистая своей красотой, заводя нужные знакомства и прислушиваясь к важным разговорам. Когда ее представили российской императрице, та поняла, что перед ней не только блистательная красавица, но и очень ловкий агент.

Польской подданной высочайшим указом были дарованы российские поместья, что враз сделало супругов Витт очень богатыми людьми. Самое же интересное, что мадам Витт страстно увлеклась путешествиями. Она курсировала между Стамбулом, Львом, где располагался двор польского короля Станислава Августа, и Петербургом. Однажды в разгар сражения с турками, она оказалась даже в штабе командующего российскими войсками Салтыкова под Хотином. И пушки замолчали. София Витт встретилась со своей сестрой, женой турецкого паши, и сильно задержала "викторию" русских войск.

Всемогущий граф Потемкин очень разгневался, когда узнал, что полки Салтыкова не добивают поверженных турков. Правда, он несколько смягчился, когда лично увидел прекрасного посла для тайных поручений.

Уже с поручением самого Потемкина, всемогущего фаворита императрицы, София Витт отправляется в Варшаву. Теперь она посол любви. Ее цель - завоевать сердце прославленного в битвах гетмана Станислава Потоцкого. Коронный гетман Потоцкий влюбился в Софию до беспамятства. Мало кто понимал, что это была одна из самых значительных побед российской политики. Крупнейший землевладелец, яростный защитник интересов независимой Польши, видный военачальник из-за своей возлюбленной позабыл обо всем на свете.

Польский король объявил его изменником. Свои претензии предъявил господин Витт. Жена гетмана, Юзефина, урожденная Мнишек, пожаловалась на Софию императрице Екатерине. Потоцкому грозила конфискация имущества и гнев двух сильнейших монархов Европы. Он отчаянно торговался со своей женой и супругом Софии. Пана выручила неожиданная смерть Юзефины и хорошо продуманная милость императрицы Екатерины. Она взяла земли Потоцкого под свою высочайшую защиту. На исконно польские территории вошли российские войска. С независимостью всемогущей некогда державы было покончено. А Станислав Потоцкий получил за все это свой драгоценный приз: он обвенчался с Софией в маленькой церкви в Умани. София Потоцкая стала одной из самых богатых, самых прекрасных и самых любимых женщин Европы. Софии Потоцкой супруг подарил удивительный сад, обессмертившей ее имя. Под Умань со всего света свозились дивные растения. Зеркальные озера, водопады, чистые ручьи несли влагу, питая корни бесчисленных цветников. В этом сказочном саду София Потоцкая могла почувствовать себя повелительницей маленького Версаля, или султаншей, сказочной Шехерезадой. В день своего рождения в 1800 году она вышла к гостям в образе сказочной греческой богини Венеры. За 50 стихов гимна, воспевающего ее красоту, граф Потоцкий заплатил поэту 2000 золотых червонцев... Пан Потоцкий готов был платить и больше. Он заплатил даже последнюю цену, на которую способен человек. Заплатил собственной жизнью.

Дело в том, что его прекрасная София... влюбилась. Причем в сына ясновельможного пана, в Юрия Потоцкого. Софии тогда было 35 лет, Юрию - 25. Она изменяла мужу в созданном его любовью дворце с сыном. Открыто и нагло. Станислав Потоцкий не смог пережить этого позора. Он покончил с собой. София Потоцкая стала вдовой. И тут оказалось, что как только прекрасная гречанка впустила в душу любовь, она уже не смогла властвовать, а сама должна была покоряться. Юрий Потоцкий был страстным игроком. Он проигрывал все - деньги, поместья, имущество братьев, даже статуи из сада прекрасной Софии.

Она покорно платила по счетам. Состояние таяло. И тут София поняла, что ей надо порвать свою любовь, как домовую расписку. С неожиданной властностью она сказала Юрию: "Я оплачу вот эти, последние твои долги, а ты должен будешь отказаться от своей части наследства и исчезнуть из моей жизни навсегда". Юрий Потоцкий бесследно пропал где-то в Париже. А София Потоцкая стала рьяно помогать крепостным своего огромного поместья под Уманью. Она словно вспомнила, что начала свою бурную жизнь рабыней и все свои силы сосредоточила на облегчении участи собственных рабов. Самые талантливые крестьянские дети отправлялись за ее счет учиться в лучшие университеты Европы. Искалеченные на войне солдаты получали уход и кров. Через десятилетия после смерти Софии Потоцкой крестьяне ее поместий с благодарностью вспоминали свою госпожу.