Back to main menu | to tourist possibilities | to excursion list

"Утверждаю"
директор НПП "Подольские Толтры"
О.К.Никитин

Подготовил О.С. Климишин.

ЭКСКУРСИЯ
по экспозиции музея НПП "Подольские Толтры"
"История развития животного и растительного мира"

Палеозойская эра

История развития животного и растительного мира Земли начинается с палеозойской эры, которая продолжалась в течение 335 млн. лет. К раннему палеозою, длительность которого составляет 170-180 млн. лет, относятся три периода (кембрий, ордовик, силур).

Отложения раннего палеозоя богаты ископаемыми остатками, что свидетельствует о разнообразном органическом мире. Животный мир представлен водными, исключительно морскими формами - трилобитами, двустворчатыми моллюсками-брахиоподами, медузами, граптолитами, колониальными беспозвоночными - археоциатами, головоногими моллюсками-наутилоидеями, иглокожими.

Самая важная группа животных раннего палеозоя - трилобиты, расцвет которых пришелся на кембрий и ордовик. В силуре их вытеснили головоногие моллюски.

В силурі бурно развивались крупные ракообразные - ракоскорпионы (ряд эвриптероиды) до 3 м длинной. Большинство из них вело хищный образ жизни.

Брахиоподы и граптолиты развивались в течение кембрия, ордовика и силура, археоциаты были характерны исключительно для кембрия, головоногие моллюски (наутилоидеи) - для ордовика и силура.

В раннем палеозое начали развиваться иглокожие, предки современных морских ежей, морских звезд и морских лилий. В кембрии они были представлены тектоидеями, в ордовике - бласто- и цистоидеями.

В отложениях прибрежно-морских бассейнов ордовика найдены остатки первых позвоночных животных - бесчелюстных рыбоподобных и панцирных рыб. В позднем силуре появились первые настоящие рыбы-акантоды.

В силуре появились и первые наземные растения - псилофитоподобные, высотой 20-30 см, без настоящих корней и листьев. Они образовывали густые заросли вдоль берегов пресноводных водоемов. Остальная суша представляла собой пустыню без всяких признаков жизни.

В это время в атмосфере Земли сформировался озоновый слой.

Позднепалеозойский этап охватывает девонский, каменноугольный (карбон) и пермский периоды. Его длительность составляла 170 млн. ± 10 млн. лет.

В девоне установился континентальный климат со значительными колебаниями суточных температур (кроме экватора). Зимой водоемы покрывались льдом. На суше преобладали эрозийные процессы.

Палеонтологические остатки, которые в большом количестве встречаются в отложениях позднего палеозоя, свидетельствуют об интенсивном развитии органической жизни на Земле как в морских бассейнах, так и на суше. Для этого времени характерно появление псилофитов (высотой до 50 см), имевших ветви с мелкими чешуеобразными листками. Они дали начало плауновым, которые вместе с первыми хвощами и папоротниками в позднем девоне вытесняют псилофитов. В это время появляются первые древесные виды лепидодендроны и сигилярии.

Теплый и влажный климат каменноугольного периода повлек расцвет папоротникоподобных, древовидных хвощей-каламитов, лепидодендронов и сигилярий, из которых сформировались мощные залежи каменного угля.

В перми появляются первые голосемянные растения.

Животный мир в позднем палеозое претерпел ощутимые изменения. Значительно сократилось количество трилобитов и граптолитов, а в последующем они полностью вымерли. Появляются первые скорпионы, клещи, насекомые.

Среди беспозвоночных животных ведущая роль принадлежала самым простым, кораллам, двустворчатым моллюскам (брахиоподам) и головоногим моллюскам (гониатитам), а среди позвоночных - рыбам, земноводным и пресмыкающимся.

В конце этого этапа появляются головоногие моллюски - цератиты, которые достигли наибольшего развития в мезозое. Находят также остатки морских ежей и лилий.

Поздний палеозой - время активного развития рыб. Сначала в океанах и морях властвовали панцирные рыбы. Они были хищниками и поедали трилобитов и ракоскорпионов. В середине девона появились первые костные рыбы. В позднем девоне от рыб возникли стегоцефалы, предки современных земноводных. Это были первые четвероногие жители суши.

В каменноугольном периоде появляются первые пресмыкающиеся - котилозавры, которые имели роговой покров, защищавший тело от высыхания, и свойство откладывать на суше яйца с плотной оболочкой и большим количеством желтка. Таким образом, связь с водой у позвоночных уменьшалась, они все больше приспосабливались к наземному образу жизни.

Мезозойская эра

Мезозойская эра начинается 185 млн. лет назад и состоит из трех периодов: триасового, юрского и мелового. Их длительность 170 млн. ± 10 млн. лет.

На границе палеозойской и мезозойской эр прошло новое обновление органического мира. Среди растительного мира в мезозое наиболее широко были распространены голосемянные, которые вытеснили плауновые, папоротниковые и хвощи. Развивались булавочные, гинкговые и беннетитовые, из которых до нашего времени полнее всего сохранились представители булавочных. В мелу заметную роль начали играть покрытосемянные.

До конца перми исчезло большинство животных, типичных для палеозоя - трилобиты, четырелучевые кораллы, древние морские ежи, основные ряды палеозойских моллюсков и др. Им на смену пришли новые группы животных - аммониты и белемниты, пелециподы, рептилии, птицы. В морях и океанах значительного развития достигли головоногие моллюски - цератиты. Юрские аммониты характеризуются большим разнообразием. В мелу уменьшается их разнообразие и в конце мезозойской эры они вымирают.

Среди иглокожих в мезозое широкое распространение имели правильные и неправильные морские ежи, среди кораллов шести- и восьмилучевые. Широко распространились представители простейших и губок.

На ряду с многочисленной фауной беспозвоночных в мезозое были достаточно разнообразно представленны и позвоночные животные. В морях и океанах уменьшилось количество хрящевых рыб, на смену которым пришли костные. В триасе на суше появились первые млекопитающие - мелкие животные размером с крысу (триконодонты, пантотерии), но начиная с мела приобретают развитие клоачные, сумчатые и первые плацентные млекопитающие.

Среди животных властвовали рептилии - из них поражают своими размерами и необычными формами динозавры (достигали 30 метров в длинну, весили до 80 тонн). В триасе рептилии приспособились к морскому образу жизни. самыми совершенными представителями водных рептилий были ихтиозавры. Рептилии приспосабливались и к полету.

На юрский период приходится появление первых птиц (амбиортусов).

В конце мела существенно изменились животное и растительное царства. Вымерли аммониты, основные группы белемнитов, динозавры и исчезли целые группы высших растений. На первый план выходят млекопитающие, среди которых впервые появляются полуобезьяны.

Кайнозойская эра

Кайнозойская эра - новый этап геологической истории Земли, который продолжается до сих пор. Разделяется на три периода: палеоген, неоген и четвертичный (антропоген). Длительность эры 66 млн. лет.

Растительный мир кайнозоя характеризуется расцветом и широким распространением покрытосемянных растений. Начиная с палеогена, в Европе и Средней Азии отделилась вечнозеленая флора с тропическими папоротниками, пальмами, кипарисоподобными булавочными. В северной части Европы, Америки и Азии распространилась листопадная флора: бук, дуб, платан, гинкго и др. В неогене флора получила современное распространение.

Из беспозвоночных животных в кайнозое наибольшим распространением пользовались простейшие, двустворчатые моллюски - пелециподы, брюхоногие моллюски - гастроподы.

Среди позвоночных животных широко представлены классы рыб, птиц и млекопитающих. В палеогене достигли расцвета акулы, в неогене и четвертичном периоде - костные рыбы. Птицы приобрели современный вид. Земноводные были представлены родами, которые известны и в настоящее время (лягушки, саламандры). Из пресмыкающихся в кайнозое остались черепахи, крокодилы и ящерицы. Активнее всего в это время развивались млекопитающие, которые оказались наиболее приспособленными к новым условиям.

Для палеогена характерно преимущество сумчатых и примитивных плацентных млекопитающих. Среди них выделяются хищные, парно- и непарнокопытные, хоботные. Появляются медведи, мастодонты, носороги, быки, человекообразные мартышки, а в конце неогена - слоны, гиппопотамы, гипарионы и кони.

В антропогене на смену части неогеновой фауны пришли животные, приспособившиеся к жизни в холодных тундрах и лесотундрах - олени, мохнатые носороги, зубры, мамонты, туры, медведи, волки и др.

В период от 75 до 20 тыс. лет назад (плейстоцен) значительная часть Европы была покрыта льдом, толщиной до 2 км. Южнее ледяного покрова полосу около 200 км занимала тундра с широко распространенными в ней животными, хорошо приспособленными к холодному климату: мамонтами, мохнатыми носорогами, северными оленями, овцебыками. Самым многочисленным хищником был песец. Мамонт и мохнатый носорог были современниками древнего человека и составляли объекты их охоты.

В лесах южнее тундры жилы более теплолюбивые животные: благородный и великорогий олени и быки разных видов, среди них и тур, от которого происходят современные домашние породы крупного рогатого скота. Последний тур был убит в Польше в 1627 г.