Повернутись в головне меню | до історичних даних | до списку статей

КОМАРНІЦЬКИЙ В.

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА В УКРАИНЕ.

Лекарственное растениеводство в Украине сейчас переживает свои не лучшие часы. Научно - исследовательские станции не финансируются, многие научные проекты ждут инвестиций, пылясь на полках. Теряются кадры, теряются технологии, разрушена селекционная работа и семеноводство. Резко снизилось производство лекарственного растительного сырья на полях и заготовка дикоросов. Лекарственное растениеводство отброшено на много лет назад.
На страницах научных изданий многими авторами неоднократно рассматривались вопросы развития научных исследований в лекарственном растениеводстве. Все сходятся на том, что необходимо восстанавливать утраченные позиции и добиваться новых успехов.
Основные направления развития лекарственного растениеводства в современных условиях:
1. Обновление существующих сортов, селекционная работа по выведению новых высокопродуктивных сортов и гибридов лекарственных растений на базе существующего генофонда и с использованием генофонда дикоросов.
В данное время селекционная работа в лекарственном растениеводстве требует кардинального оживления. Необходимо заняться обновлением существующих сортов многих лекарственных культур, которые почти вывелись в производстве и выведением новых. Сортообновлению подлежат практически все культуры находящиеся сейчас в производстве. Это сорта валерианы лекарственной, мяты перечной, календулы лекарственной, ромашки аптечной, подорожника большого и блошного, эхинацеи пурпурной, тмина обыкновенного, фенхеля обыкновенного и др. Многие лекарственные культуры вообще не имеют сортов и высеваются в виде популяций. С ними, в первую очередь, необходимо проводить селекционную работу.
Одним из главных условий селекционной работы, есть искусственный отбор растений по хозяйственно важным признакам: содержанию биологически активных веществ, продуктивности, засухоустойчивости, зимостойкости и морозоустойчивости, устойчивости против поражения болезнями и вредителями и многим другим показателям. Для этого необходимо использовать такие генетические приёмы как индивидуальный отбор, отдаленную гибридизацию, экспериментальный мутагенез, отбор гамет, полиплоидию, инцухтирование и другие методы. При этом использовать данные приемы необходимо в комплексе. Особое внимание необходимо уделить искусственному отбору, который является самой ответственной частью селекции. В данное время с помощью применения различных мутагенов, внутривидовой и межвидовой гибридизации, генной инженерии можно легко получить массу растений с различными формами изменчивости. При этом особенно важно объективно распознать растения с наиболее оптимальным сочетанием хозяйственно важных признаков, а для этого нужен большой опыт, практика и терпение.
Особенно важную роль в этом процессе занимают дикорастущие растения. Они должны использоваться в гибридизации с культурными видами в качестве доноров генофонда, ответственного за высокую адаптивность к экстремальным условиям возделывания.
2. Поиск перспективных видов популяций и форм лекарственных растений среди дикоросов и нетрадиционных для использования в медицине. Разработка технологий их выращивания и введение в культуру.
Процесс поиска и введения в культуру дикоросов и нетрадиционных лекарственных культур занимает много времени. Необходимо изучить фенологию роста и развития данного вида, разработать технологию выращивания, уборки и сушки, провести химический анализ сырья, отработать семеноводство. В ближайшие несколько лет необходимо проводить работы по введению в культуру аврана лекарственного, аконита джунгарского, василистника малого, горечавки желтой, живучки Лаксмана, лабазника шестилепесткового, лапчатки прямостоячей (калгана), мальвы лесной, одуванчика обыкновенного, окопника лекарственного, пижмы обыкновенной, сабельника болотного, сушеницы топяной, тысячелистника обыкновенного, шлемника байкальского. Все эти культуры уже сейчас нужны для медицинской промышленности. Для ускорения данной работы необходимо изучить зарубежный опыт работы с той или инной культурой. Ведь на многие неиспользуемые нашей фармацией культуры есть фарм статьи в других странах мира, где они возделываются и используются.
3. Разработка новых энергосберегающих технологий выращивания, уборки и переработки лекарственных растений.
Важность данной работы заключается в том, что все существующие технологии выращивания лекарственных культур разрабатывались в застойные времена при Союзе ССР. При этом никто не считался с энерго затратами на выращивание той или иной культуры. В наше время, когда энергоносители очень дорогие, проводить многократные обработки поля нет возможности, да и нет смысла. Имеет смысл разработать технологии выращивания лекарственных культур при минимальной и нулевой обработке почвы.
По данным СМИ посев сельскохозяйственных культур при минимальной обработке почвы и по необработанной почве находит все более широкое применение в аграрно-развитых передовых странах мира, перешагнув на сегодняшний день рубеж в 50 миллионов га. Применение данных технологий способствует увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, в частности подсолнечника на 31%, кукурузы на 35%.
Как в таких условиях будут расти, и развиваться лекарственные культуры, - пока неизвестно, но ведь в природных условиях они прекрасно растут и развиваются без всякого вмешательства человека. Разработка данных технологий существенно сократит затраты на возделывание лекарственных культур и снизит себестоимость выращенного сырья.
4. Создание и ежегодное обновление банка семян существующего генофонда лекарственных культур, предназначенного для обеспечения селекционной работы на уровне международных стандартов. Создание и содержание банка семян содержащих генофонд редких, нетрадиционных и дикорастущих лекарственных растений, которые в ближайшее время могут быть использованы для потребностей медицинской промышленности.
Мы вступили в третье тысячелетие, и каждый день на планете безвозвратно исчезают десятки видов организмов живой природы. Поэтому проблема сохранения генетического фонда становится всё более актуальной.
В данное время в Украине в силу сложившейся ситуации нет ни одной научной организации, которая бы занималась сбором и сохранением коллекции имеющегося генофонда лекарственных растений. Исходя из эволюционной теории селекционного процесса каждый вид и экотип растений является уникальным творением природы, сформировавшимся в процессе длительного естественного отбора и занимающего определенную экологическую нишу.
Для планирования проведения селекционной работы нужно иметь обширный исходный генетический материал. Поэтому необходимо собрать банк семян лекарственных культур, включая сорта, гибриды и популяции (если они есть), создать оптимальные условия их хранения и воспроизводства.
Следует создать обширный банк семян редких и нетрадиционных лекарственных растений, а также дикоросов, с целью сохранения генофонда, накопления информации по фенологии их роста и развития, а также для запаса семян, чтобы в случае потребности за 2 - 3 года вывести ту или инную культуру на гектарные площади.
Кроме того, в правовом поле необходимо решить вопрос собственности на генетические ресурсы. Доступ к генетическим ресурсам должны иметь все нуждающиеся в них.
5. Разработка, испытание и обоснование технологий защиты посевов лекарственных культур от сорняков, вредителей и болезней на основании минимизации применения пестицидов.
Давно доказано, что применение пестицидов пагубно влияет на окружающую среду и здоровье человека. Однако они продолжают применяться, так как потери продукции, от вредных организмов, превышают 30%. Цель данной работы заключается в том, чтобы разработать технологии защиты посевов лекарственных культур от сорняков, вредителей и болезней путём минимизации применения пестицидов и широкого применения агротехнических мероприятий. А также выведения и подбора сортов и гибридов лекарственных культур, устойчивых к болезням и вредителям. Основой селекционной работы должно быть не только повышение урожайности и содержания биологически активных веществ, а и повышение адаптивных свойств растений к биотическим факторам среды. Только выведение сортов растений с высокой степенью общей устойчивости позволит существенно снизить применение пестицидов. Важность этой работы просто трудно переоценить.
Кроме того, следует пересмотреть существующие стандарты на качество лекарственного растительного сырья в сторону их ужесточения. Всё лекарственное сырьё должно быть экологически чистым, в полном смысле этого слова.
6. Проведение комплексных исследований по испытанию гербицидов нового поколения на посевах лекарственных культур.
Необходимость проведения исследований по изучению действия гербицидов нового поколения на посевах лекарственных культур вызвана тем, что во первых: подавляющее большинство рекомендуемых к применению на посевах лекарственных культур гербицидов уже давно сняты с производства; во вторых: промышленность давно перешла на выпуск новых, менее токсичных гербицидов нового поколения, которые не испытывались на посевах многих лекарственных культур и в третьих: вводятся в культуру новые лекарственные культуры, на посевах которых вообще никакие гербициды не испытывались.
По своим биологическим особенностям многие лекарственные культуры в начальный период очень медленно растут и развиваются и сильно уязвимы от сорняков, которые растут в десятки и сотни раз быстрее. Это является тем сдерживающим фактором, который резко тормозит увеличение их площадей. Поэтому применение гербицидов в начальный период роста и развития лекарственных растений просто необходимо для создания полноценных промышленных плантаций. В связи с тем, что большинство лекарственных культур многолетние и основной урожай собирается на 2 - 5 годы их возделывания, то применение гербицидов в первый год их выращивания абсолютно не скажется на качестве сырья в последующие годы.
Выполнение этих и других работ возможно при соответствующем государственном финансировании и создании в Украине единого координационного центра, в который бы входили все научно - исследовательские станции лекарственных растений. Развитие научно - исследовательских работ приведет к кардинальному увеличению производства лекарственного растительного сырья на полях специализированных хозяйств.

Материалы ХІІ Международного симпозиума "Нетрадиционное растениеводство. Ениология. Екология и здоровье". Комарницкий В.М. "Направления развития лекарственного растениеводства в Украине". Алушта. Крым. 2003. ст. 357 - 359.