Новости экологии и природы
История одного метро

25_main

Полвека назад большего чуда киевляне не видели, поэтому в метро ходили, как в музей. Накануне долгожданного дня, 5 ноября 1960, «Вечерка» опубликовала статью «Иван Виноградов поведет первый поезд». Опытного машиниста готовили как к запуску в космос. О том, как произошло открытие Киевского метрополитена и почему Ивану Андреевичу Виноградову выпало быть первопроходцем в этом деле, корреспонденты «Вечерки» узнавали у самого героя, который впоследствии стал Почетным гражданином Киева и Почетным работником метро. Кстати режим работы у которого был дольше, чем режим работы метро Санкт-Петербурга

В Музее метрополитена сохраняется очень интересная книга, в которой записано отзывы жителей столицы и ее гостей, побывавших в метро в день открытия. Рабочие, военные, дети, пенсионеры были поражены первыми пятью станциями — «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная» и «Днепр». Пассажиры от всего сердца благодарили киевским метростроевцам. Вот запись оставила гостя из Праги: «Честь и слава такому народу …». «Спасибо за сказку наяву» — это написала девочка Инна. «Спасибо, спасибо, спасибо …» Да, это была действительно сказка для киевлян, которые давно мечтали о такой удобный общественный транспорт.

А накануне открытия метрополитена, 21 октября 1960, возле станции «Днепр» люди увидели, как голубые вагоны будто висели в воздухе. На самом деле то мощный механизм поднимал их на эстакаду. «Это особенность и уникальность Киевского метро 1960-х годов, — объясняет директор музея. — Ведь в то время моста Метро еще не было. Поэтому построили специальное вращающееся круг и подъемник, с помощью которого вагоны поднимали до уровня платформы. Они прибывали из Мытищинского завода на станцию ​​«Дарница» Юго-Западной железной дороги. Затем их переставляли на специальные тележки и трамвайным мотовозом доставляли к временному депо «Днепр» по трамвайным путям.

Тележки вагонов перевозили трейлером. Для того чтобы организовать работу первого метро, ​​всего было привезено 24 вагона 8 складов по три вагона. Состав, «пробегал» по линии 72 часа, нужно было проверить. И сейчас такое правило существует. Ведь железо есть железо. Вращающееся круг, уже не понадобилось с открытием моста, сейчас находится в депо «Дарница». А подъемник не сохранился ».

Готовили, как космонавта Первых машинистов метро очень тщательно отбирали и очень тщательно готовили. Ответственность первопроходцев подземного города была чрезвычайно высокой, поэтому их можно было сравнить с космонавтами. Все машинисты, среди них и Виноградов, проходили обучение в Москве. «Конечно, — продолжает Анна Петровна, — выбирали лучших и самых достойных, а Иван Андреевич как раз и был таким. 22 октября они вместе с Алексеем Ивановичем Симагин, машинистом Московского метрополитена, повели пробный поезд. Симагин был за штурвалом, а Виноградов — помощником, он готовился к главному выезда. А 6 ноября они поменялись местами ». Волнующее действо происходило ночью, когда многотысячный коллектив метростроевцев, работников монтажных организаций и других специалистов готовился к пробному запуску первого поезда метро.

В 5:45 он прибыл на станцию ​​«Крещатик». Большой коллектив, усилиями которого была написана первая страница истории Киевского метрополитена, праздновал победу. «Напряжение было большим, — вспоминает Иван Андреевич. — Но к тому времени я был уже опытным железнодорожником. За плечами был техникум, армию, институт. Десять лет работал машинистом станции «Киев-Пассажирский». В моей жизни были разные ситуации, в том числе и драматические. Помню, как у Мотовиловки поезд, которым я руководил, столкнулся с грузовиком. Авария произошла по вине сторожа переезда. Тогда не было автоматических шлагбаумов, а женщина решила борщ сварить и забыла о шлагбаум. Мой помощник пошел посмотреть, что случилось, и увидел, что кабина машины вся разрезана, а водитель сидит совсем белый ». Хорошо, что никто не пострадал, я тоже мог оказаться на том свете.

Видимо, у меня есть ангел-хранитель ». Кроме ангела, Ивану Андреевичу всегда помогали высокий профессионализм и незаурядная выдержка. Он вырос в многодетной семье, где главным в воспитании детей была дисциплина. «Мы видели, как работают родители и соседи, и старались от них не отставать», — говорит ветеран метрополитена. Когда в 1965 году открылся мост Метро, ​​именно Ивану Виноградову и машинисту Степану Диком поручили обкатку поезда. «Сначала мы везли НЕ пассажиров, — рассказывает Иван Андреевич, — а мешки с песком, которые составили по весу пассажирскому составу. Как раз ехали, опасались: под тобой же днепровская вода! Слышишь, как трещит городов, веришь и не веришь в инженерные расчеты.

До сих пор трасса через Днепр считается одной из самых сложных участков метрополитена ». Продолжение дела — в учениках «Как человек и руководитель он был строгим, — рассказывает о машиниста первого поезда метро директор музея. — Люди, которые работали с ним и были его учениками, подчеркивали, что Иван Андреевич — технически высокообразованный и эрудированный, а еще очень доступен ». В общем работе в Киевском метрополитене Иван Виноградов отдал 47 лет своей жизни. Всегда следил за всеми техническими новинками и разработками, продолжает это делать и сейчас. Несмотря на свой пенсионный возраст, консультирует молодых специалистов и выступает в качестве эксперта, когда приглашают. Ведь лучше него никто не знает схемы вагона метро, ​​его сильные и слабые стороны. Иван Андреевич — частый гость своего родного депо «Дарница».

Здесь он много лет работал начальником подвижного состава и подготовил целую плеяду специалистов метрополитена. Затем учил молодых специалистов в технической школе. «Нужно уважать свою работу и людей, с которыми работаешь, какие бы сложные моменты не случались, — уверен Виноградов. — Помню, как непросто было ввести АРС — автоматическую систему регулирования скорости. Сначала она не пошла. Была «гармошка» на трассе, руководство звонит, пресса спрашивает: когда этот беспорядок прекратится? А я, как начальник службы подвижного состава, отвечаю: «Дайте время». Затем, благодаря техническому совершенствованию, дело сдвинулось с места. Когда вдруг возникла еще одна проблема: машинисты отказываются ездить без помощников.

И таких аж двадцать, а самыми уговорами здесь не обойдешься. И эту проблему тоже решили». Сегодня Почетный гражданин Киева Иван Виноградов живет с семьей в скромной «хрущевке», которую получил еще в 1960-х. Об этих обстоятельствах своей жизни говорит с юмором: «Хоть не пышно, и уютно». Большую часть времени проводит на даче, где подкармливает местных котов. А еще он любит своих учеников и считает, что они продолжат его дело. «Хочу, чтобы каждый из них, так же, как и мы, с гордостью говорил:« Я — метрополитеновец ».

Опубликовано: 29 марта 2015 21:19