Новости экологии и природы
Жители России смогут увидеть северное сияние

Сильнейшая за последние годы вспышка на Солнце позволит увидеть полярное сияние даже в тех регионах, где оно обычно не наблюдается, пишет IFLScience.com. На территории России при благоприятных условиях его можно будет наблюдать в пятницу и субботу вплоть до 50-й широты.

Таким образом, шанс увидеть уникальное природное явление есть у жителей Москвы, Петербурга, Сибири и других регионов страны. В США северное сияние можно будет наблюдать вплоть до Пенсильвании и Оклахомы. Главное условие — ясная погода.

Вспышке, которая произошла в районе группы солнечных пятен 2158 10 сентября, присвоен класс Х1.6. Результатом вспышки стал мощный выброс корональной массы в направлении Земли со скоростью 3750 км/с, который может достичь планеты уже в пятницу, 12 сентября.

В зависимости от мощности рентгеновского излучения солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Каждая следующая буква означает увеличение мощности солнечного «взрыва» в десять раз. Таким образом, «X» — самый сильный.

Ученые из NASA опубликовали видео вспышки.

«Судя по расчетам, Земля находится прямо в центре удара! Скорость волны большая и предшествующая за сутки до этого вспышка успела расчистить путь более мощной родственнице. В итоге, основное действие мы ожидаем 12 сентября с 17 до 22 часов по Москве. В это время полярные сияния могут зажечься до 50 св. широты», пишут астрономы в группе «ВКонтакте».

График прохождения солнечного ветра можно наблюдать на сайте Центра наблюдения за погодой.

Отметим, что жителям мегаполисов лучше отправиться за город, где небо не так сильно засвечено.

18:21